放送「かんたん雪見なべ」
主な材料(4人分)
- 大根 … 1.5本
- うすくち醤油 … 約90cc
- みりん … 約50cc
- 酒 … 少々
- だし昆布 … 適量
- 粉末だし … 適量
- お好みの具材 … 適量
作り方
- 大根の皮をピーラーで薄くむき、適度な大きさに大根をカットし、フードプロセッサーにかけて大根おろしを作る
- 土鍋の7分目くらいまで大根おろしを入れ、ピーラーで薄くむいた大根もお好みで加える
- だし昆布と粉末だしを加えて、強火にかけ沸騰させる
- 沸騰させた後、火の通りにくい順にお好みの具材を入れる
- うすくち醤油とみりん、酒で味付けする
- お好みでネギを散らし、完成