MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「ブロッコリーの天ぷら」

材料(2人分)

  • ブロッコリー … 1株
  • 天ぷら粉 … 60g
  • 焼酎 … 100cc
  • サラダ油 … 適量
  • だし汁 … 250cc
  • 薄口醤油 … 50cc
  • みりん … 50cc
  • 小麦粉 … 適量
  • 片栗粉 … 適量
  • 塩 … 適量

作り方

  1. ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、茎の部分も捨てないでとっておく
  2. 茎の部分を1〜2分茹でて氷水にとり、皮をむいたらタテ4等分に切る
  3. だし汁、薄口醤油、みりんを煮立たせ、天つゆを作る
  4. 天ぷら用の衣は、天ぷら粉と焼酎を合わせて作る(☆ポイント☆水より焼酎のほうがサクッと揚がる)
  5. 茎は、小麦粉と片栗粉を1:1の割合で混ぜた粉を打ち、天ぷらの衣にくぐらせる
  6. 鍋にサラダ油を入れて熱し、170度〜180度でブロッコリーを揚げる(☆ポイント☆茎から先に揚げる)
  7. 盛り付けて天つゆと塩を添えたら完成

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:ランチ 11:30〜13:30 (ランチは土日を除く)、ディナー 17:00〜23:00 (オーダーストップ 22:30)

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