放送「ブロッコリーの天ぷら」
主な材料(2人分)
- ブロッコリー … 1株
- 天ぷら粉 … 60g
- 焼酎 … 100cc
- サラダ油 … 適量
- だし汁 … 250cc
- 薄口醤油 … 50cc
- みりん … 50cc
- 小麦粉 … 適量
- 片栗粉 … 適量
- 塩 … 適量
作り方
- ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、茎の部分も捨てないでとっておく
- 茎の部分を1〜2分茹でて氷水にとり、皮をむいたらタテ4等分に切る
- だし汁、薄口醤油、みりんを煮立たせ、天つゆを作る
- 天ぷら用の衣は、天ぷら粉と焼酎を合わせて作る(☆ポイント☆水より焼酎のほうがサクッと揚がる)
- 茎は、小麦粉と片栗粉を1:1の割合で混ぜた粉を打ち、天ぷらの衣にくぐらせる
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、170度〜180度でブロッコリーを揚げる(☆ポイント☆茎から先に揚げる)
- 盛り付けて天つゆと塩を添えたら完成