放送「ねぎのペペロンチーノ」
主な材料(1人分)
- ねぎ … 1束
- パスタ … 70g
- ニンニク(みじん切り) … 1片
- オリーブオイル … 適量
- アンチョビ(塩辛でもOK) … 大さじ1
- だし汁 … 50cc
- 鷹の爪 … 1本
作り方
- ねぎをみじん切りにし、ソース用と盛り付け用に半分ずつ分ける
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクのみじん切り・アンチョビ・鷹の爪を入れてソースを作る(アンチョビの代わりに塩辛やベーコンでもOK)
- 【手順2】で作ったソースにみじん切りにしたねぎの半分(ソース用)を入れて煮詰め、だし汁を加え、さらに煮詰める(だし汁は、コンソメでも何でもOK)
- パスタを茹で、茹であがったら【手順3】に加えて和える
- 皿に盛り付け、残りのねぎをのせ、熱したオリーブオイルをかけて完成!