放送「たけのこの炊き込みご飯」
主な材料
- たけのこ … 250g
- うす揚げ … 1枚
- 米 … 2合
- 出汁 … 500cc
- 木の芽 … 少々
- 薄口しょうゆ … 適量
- 塩 … 適量
作り方
- たけのこの固い部分を1センチ角、やわらかい部分を薄切りにする
- うす揚げ1枚を4等分にし、さらに薄切りにする
【ポイント】うす揚げは油抜きせずに使う - 鍋にたけのこを入れ、出汁(100cc)・薄口しょうゆ・塩で下味をつけ、強火で約5〜6分煮たら、たけのこと煮汁にわける
- [煮汁+出汁](400cc)に薄口しょうゆ・塩で味をつける(お吸い物より少し濃い味付けにするのが目安)
- 土鍋に洗った米を入れ、その上から[煮汁+出汁]をかけ、たけのこ、うす揚げの順でのせ、ふたをし火にかける ※沸とうするまでは強火、沸とう後は約12分弱火で炊く
- 炊き上がったらふたをしたまま少し蒸らし、ふたを開けて軽く混ぜ、木の芽をのせたら完成