MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「たけのこの炊き込みご飯」

材料

  • たけのこ … 250g
  • うす揚げ … 1枚
  • 米 … 2合
  • 出汁 … 500cc
  • 木の芽 … 少々
  • 薄口しょうゆ … 適量
  • 塩 … 適量

作り方

  1. たけのこの固い部分を1センチ角、やわらかい部分を薄切りにする
  2. うす揚げ1枚を4等分にし、さらに薄切りにする
    【ポイント】うす揚げは油抜きせずに使う
  3. 鍋にたけのこを入れ、出汁(100cc)・薄口しょうゆ・塩で下味をつけ、強火で約5〜6分煮たら、たけのこと煮汁にわける
  4. [煮汁+出汁](400cc)に薄口しょうゆ・塩で味をつける(お吸い物より少し濃い味付けにするのが目安)
  5. 土鍋に洗った米を入れ、その上から[煮汁+出汁]をかけ、たけのこ、うす揚げの順でのせ、ふたをし火にかける ※沸とうするまでは強火、沸とう後は約12分弱火で炊く
  6. 炊き上がったらふたをしたまま少し蒸らし、ふたを開けて軽く混ぜ、木の芽をのせたら完成

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし

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