放送「麻婆茄子」
主な材料
- 白なす(皮つき) … 300g
- 豚ミンチ … 150g
- ニンニクのみじん切り … 10g
- ショウガのみじん切り … 5g
- 豆板醤 … 15g
- 甘酒(砂糖不使用) … 60g
- 長ネギ … 20g
- ラー油 … 適量
- 黒酢 … 適量
- 水溶き片栗粉 … 少々
- 揚げ油 … 適量
【合わせ調味料】
- 紹興酒(料理酒) … 20g
- しょうゆ … 15g
- 砂糖 … 5g
- 水 … 150g
作り方
- 白なすを乱切りにし、長ネギはみじん切りにする
- 合わせ調味料を作る(ポイント:スムーズな作業のためにあらかじめ準備おく)
- 乱切りした白なすを170度の油で素揚げしキツネ色になったら取り出し油を切る
- 揚げ油を取り出し同じ中華鍋(フライパンでも可)で豚ミンチを炒める
- 豆板醤・ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り・甘酒を加える
- 香りが出てきたら、【合わせ調味料】を加える
- ひと煮立ちしたら、素揚げした白なすを加える
- 鍋の水分が半分くらいになるまで弱火から中火くらいで煮る
- 長ネギのみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける(水溶き片栗粉は少しずつ入れるとダマになりにくい)
- ラー油と黒酢を回し入れ軽く炒めたら完成