放送「金山ねぎと鶏肉のすき焼き鍋」
主な材料
- 金山ねぎ … 1本
- 鶏モモ肉 … 1/2枚
- 白菜 … 1枚
- シメジ … 適量
- エノキ … 適量
- 豆腐 … 適量
- しらたき … 適量
- 春菊 … 適量
- 鶏ひき肉 … 100g
- 濃口しょうゆ … 50t
- 酒 … 50t
- 砂糖 … 30g
- 水 … 50t
- タマゴ … 少々
- 柚子コショウ … 少々
作り方
- ねぎの白い部分は5cm幅、緑の部分はみじん切りにし、その他の野菜や豆腐は食べやすい大きさに切り、しらたきはお湯で茹でザルにあげておく
- 水・濃口しょうゆ・酒を合わせ、砂糖を少しづつ混ぜて割り下(だし)を作る
- フライパンを熱して、鶏モモ肉とねぎの白い部分に焼き目をつけておく
- ねぎの緑の部分に鶏ひき肉・タマゴ・柚子コショウを加えて混ぜ、食べやすい大きさにしたものを熱湯で茹でてつくねを作る
- 土鍋に割り下(だし)を入れ、一口大に切った鶏モモ肉や野菜(春菊以外)を彩りよく盛り付けて火にかける
- 鶏モモ肉に火が通ったら春菊を入れて完成