放送「さつまいもと鶏肉のコンフィ」
主な材料
- さつまいも … 1本
- 骨つき鶏モモ肉 … 2本
- ラード … 適量
- 塩 … 適量
- バター … 小さじ1
作り方
【さつまいもと鶏肉のコンフィ】
- さつまいもを1cm幅の輪切りにする
- 骨つき鶏モモ肉に強めに塩をふり、最低でも30分は寝かせる
- 厚手の鍋にラードを入れ、骨つき鶏モモ肉・さつまいもを80℃の弱火で40分煮込む
- 保存容器に移し、冷蔵庫で保存する(約10日間保存可能)
【コンフィの仕上げ】
- フライパンに骨つき鶏モモ肉(皮目を下に)・さつまいもを入れ、ラードを加えて強火で焼き色をつけお皿に盛る
- キッチンペーパーでフライパンに残った余分な油を吸い取る
- フライパンに、保存の際容器の底に分離して出来る肉汁を入れ軽く煮詰め、塩で味を調える
- 火を止めバターを加えとろみが出るまで混ぜ、コンフィにかける