放送「バレイショと鶏肉のクミン炒め」
主な材料
- 鶏モモ肉 … 150g
- バレイショ … 150g
- 長ネギ … 1本
- アスパラ … 1本
- パプリカ(赤・黄) … 各1/4個
- 油 … 適量
- タマゴ … 1個
- 片栗粉 … 少々
【合わせ調味料】
- しょうゆ … 10g
- 水 … 70g
- オイスターソース … 40g
- 砂糖 … 5g
- ケチャップ … 10g
- コショウ … 少々
- 水溶き片栗粉 … 少々
- クミンパウダー … 少々
作り方
- バレイショは洗って皮つきのままさいの目に切り、セイロで約5分蒸す(電子レンジの場合は、500wで8〜9分加熱)
- 長ネギ・アスパラ・パプリカ・鶏モモ肉もさいの目に切っておく
- ボウルに鶏モモ肉を入れ、塩・コショウ、タマゴ、片栗粉、油を入れよくもみ込む
- 調味料を合わせておく
- 油ならしをしたフライパンに鶏モモ肉を入れ、両面に焼き色をつけてからほぐし、長ネギを加え香りを出す
- バレイショ・アスパラ・パプリカを加え炒める
- いったん火を止め、合わせ調味料を加え再び火をつけ、充分に香りが出るまで炒める