パエリア

  • 【材料(4人分)】
  • 米(とがない)…2カップ
  • 鶏もも肉…150g
  • ムール貝…4個(またはあさり…8個)
  • 有頭エビ…4〜6尾
  • ピーマン(青、赤)…各1個
    (赤パプリカでも可)
  • 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
  • にんにく(みじん切り)…1片
  • トマトホール缶…200g
  • 白ワイン又は地酒…大さじ3
  • 水…2カップ
  • コンソメ固形スープの素…1個
  • サフラン…小さじ1/2
  • オリーブ油…大さじ3
  • 塩、黒胡椒(こしょう)…各少々
  • パセリ(みじん切り)…小1枝分
  • レモン…1個
  • ※サフランの代わりにターメリックでも可、カレー粉だとカレー風味になります


  • 【作り方】
  • 【1】鶏もも肉はさっと洗い、一口大に切ったら軽く塩・こしょうを振る。エビを洗い背ワタを取り除き、貝類は塩水に暫くつけたあとよく水洗いする

  • 【2】ピーマンは縦半分に切り、種を除いたら8等分に切る

  • 【3】フライパンにオリーブ油(大さじ2)をなじませ、にんにく、玉ねぎを炒め香りが出てきたら鶏肉を加え、肉の色が変わってきたらフライパンの端に寄せる
    (鶏もも肉はいったん取り出して、オリーブ油を加えてから米を炒めてもよい)

  • 【4】フライパンの空いた所に残りのオリーブ油(大さじ1)を入れて米を炒める

  • 【5】パセリとレモンを残し、【手順4】にサフラン(またはターメリック、カレー粉) と残りの材料をすべて加え手早く全体を混ぜたら、強火で沸騰させて火を弱めピーマンを並び入れる

  • 【6】蓋をして弱火で15分炊いたあと、強火にし30秒ほど炊いて火を止める。炊き上がったら器に盛りつけ、パセリとレモンを添えて完成

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