パエリア
- 【材料(4人分)】
- 米(とがない)…2カップ
- 鶏もも肉…150g
- ムール貝…4個(またはあさり…8個)
- 有頭エビ…4〜6尾
- ピーマン(青、赤)…各1個
(赤パプリカでも可)
- 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
- にんにく(みじん切り)…1片
- トマトホール缶…200g
- 白ワイン又は地酒…大さじ3
- 水…2カップ
- コンソメ固形スープの素…1個
- サフラン…小さじ1/2
- オリーブ油…大さじ3
- 塩、黒胡椒(こしょう)…各少々
- パセリ(みじん切り)…小1枝分
- レモン…1個
- ※サフランの代わりにターメリックでも可、カレー粉だとカレー風味になります
- 【作り方】
-
【1】鶏もも肉はさっと洗い、一口大に切ったら軽く塩・こしょうを振る。エビを洗い背ワタを取り除き、貝類は塩水に暫くつけたあとよく水洗いする
-
【2】ピーマンは縦半分に切り、種を除いたら8等分に切る
-
【3】フライパンにオリーブ油(大さじ2)をなじませ、にんにく、玉ねぎを炒め香りが出てきたら鶏肉を加え、肉の色が変わってきたらフライパンの端に寄せる
(鶏もも肉はいったん取り出して、オリーブ油を加えてから米を炒めてもよい)
-
【4】フライパンの空いた所に残りのオリーブ油(大さじ1)を入れて米を炒める
-
【5】パセリとレモンを残し、【手順4】にサフラン(またはターメリック、カレー粉) と残りの材料をすべて加え手早く全体を混ぜたら、強火で沸騰させて火を弱めピーマンを並び入れる
-
【6】蓋をして弱火で15分炊いたあと、強火にし30秒ほど炊いて火を止める。炊き上がったら器に盛りつけ、パセリとレモンを添えて完成
PAGE TOP