2024年3月8日放送

スマ家事『旬の野菜をおいしくゲットする買い物術』

旬の食材を味わうのも、春の楽しみの一つ。 ということで、宮内ありさリポーターが買い物術を学ぶため訪れたのは「おいどん市場 与次郎館」。 JA鹿児島県経済連 農産物直売所担当の横峯俊幸さんに、旬の野菜をおいしくゲットする方法について聞きました。 1)旬の食材を知ろう! 今は新タマネギ・新ジャガイモ・ソラマメ・スナップエンドウがおすすめだそうです。 2)目利き力UP!よりおいしいものを見極めよう どの野菜にも共通するポイントは「鮮やかな色・ハリがある・持ったときに重さがある」ものを選ぶこと。 3)直売所や産直コーナーを活用して いつもの食卓に変化を この日、ちょうど"おいどん市場"に並んでいたイタリアの伝統野菜「ストリドーロ」、紫色のカリフラワー「カリフローレ」を紹介してもらいました。 4)産地直送の通販で 全国のおいしい食材をGETしよう 産地直送通販サイト「JAタウン」なら、自宅にいながら全国各地の様々な農畜産物を購入することができます。 ぜひ「JAタウン」で検索してみてください。 これら4つのポイントを心がけて、ぜひおいしい「春の食卓」を楽しんでみては?

店舗紹介

HOMEへ戻る