「牛もも肉のフリカンド」(10月18日放送分)
主な材料(2人分)
牛もも肉…170g
小麦粉…適量
タマネギ…40g
ニンジン…40g
ニンニク…1片
シイタケ・シメジ…30g
クルミ…15g
アーモンド…15g
トマトソース…30g
白ワイン・水…100cc
鶏がらのスープの素…小さじ1
ローレル…1枚
オリーブオイル…適量
塩・コショウ…適量
パセリ…適量
作り方
牛もも肉を5ミリ程の厚さに切り、塩・コショウをし、小麦粉をまぶす
タマネギとニンジンをみじん切りにしニンニクをスライスまたはみじん切りにしておく
シイタケをスライスする
※ポイント:シイタケは薄くスライスする(香りが良く引き立つ)
アーモンドとクルミは、粗めに刻んでおく
フライパンにオリーブオイルを引き、牛肉を中火で焼き色がつく程度に焼き、フライパンから取り出す
同じフライパンでタマネギ、ニンジン、ニンニクを炒め、しんなりしてきたらトマトソースを入れ混ぜ、焦げないように炒める
軽く塩をふり、白ワイン、水、鶏がらスープの素を入れ、強火で沸騰するまで火にかけ、沸騰したらローレルの葉を入れ、 軽く塩・コショウをし中火から弱火で煮る
牛もも肉とシイタケ、シメジを加え蓋をし10分ほど煮込む
※ポイント:牛もも肉を煮込む際はなるべく弱火にする
10分ほど経ったら、蓋を取り、アーモンドとクルミを加え軽く混ぜ、蓋をし4〜5分弱火で煮る(水気が少ない場合は水を足してOK)
味見をし、塩で調整したら、皿に盛り付け、パセリのみじん切りをふりかけたら完成♪
シェフ
林耕平 シェフ
スペインバル エルマリノ
住所:鹿児島市名山町3-9
電話:(090)5434-6875
電話を掛ける
休み:不定休
駐車場:なし
営業:18:00〜25:00
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