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「オクラの竜田揚」(8月2日放送分)

主な材料(2人分)

作り方

  1. オクラを流水で洗いザルにあげ水切りし、キッチンペーパーの上にのせ、更に水をふき取る
    ※ポイント:オクラの水分はしっかり取る(カリッと揚げるため)
  2. オクラのガクの固い部分を包丁で切り落とし、残りを半分に切り、ゆでタコも一口大に切っておく
  3. オクラとタコを袋に入れる
    ポイント:下味も粉もまんべんなく付くように袋を使う
  4. 醤油・料理酒・鶏ガラスープの素を入れ、袋の口を閉じてもみこむ
  5. 小麦粉を加えもみこみ、最後に片栗粉を加えさらにもみこむ
  6. フライパンにサラダ油を熱し、ビーフンを揚げ、油切り後、塩をふっておく
    ※ビーフンはすぐ揚がるので要注意!
  7. オクラとタコを中火で揚げ、こんがり色がついたら取り出す
  8. ビーフンの上に、カリッと揚がったオクラとタコをのせ、レモンを添えたら完成♪

シェフ

前田大介 シェフ

料理処 おく屋


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