「オクラの竜田揚」(8月2日放送分)
主な材料(2人分)
オクラ…10〜15本
ゆでタコ…80g
ビーフン…5g
塩…少々
醤油…小さじ1
料理酒…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
小麦粉…大さじ1
片栗粉…大さじ3
サラダ油…適量
レモン…適量
作り方
オクラを流水で洗いザルにあげ水切りし、キッチンペーパーの上にのせ、更に水をふき取る
※ポイント:オクラの水分はしっかり取る(カリッと揚げるため)
オクラのガクの固い部分を包丁で切り落とし、残りを半分に切り、ゆでタコも一口大に切っておく
オクラとタコを袋に入れる
ポイント:下味も粉もまんべんなく付くように袋を使う
醤油・料理酒・鶏ガラスープの素を入れ、袋の口を閉じてもみこむ
小麦粉を加えもみこみ、最後に片栗粉を加えさらにもみこむ
フライパンにサラダ油を熱し、ビーフンを揚げ、油切り後、塩をふっておく
※ビーフンはすぐ揚がるので要注意!
オクラとタコを中火で揚げ、こんがり色がついたら取り出す
ビーフンの上に、カリッと揚がったオクラとタコをのせ、レモンを添えたら完成♪
シェフ
前田大介 シェフ
料理処 おく屋
住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
電話:099-223-9105
電話を掛ける
休み:水曜日
駐車場:なし
営業:ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)
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