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「油淋なすの冷やし麺」(7月12日放送分)

主な材料(1人分)

作り方

  1. なすはヘタを取り、乱切りにする
  2. 紹興酒(料理酒でも可)・醤油・砂糖・酢・中華スープをボウルで混ぜ合わせ調味料を作る
  3. ショウガ・長ネギ・大葉をみじん切りにし、【手順2】に混ぜ合わせしばらく置く
  4. なすにコーンスターチ(片栗粉でも可)をまぶし、鍋に油を熱し、なすを揚げる
    ※ポイント:衣が油に流れ出ないように高温で揚げる
  5. 鍋に湯を沸かし、中華麺を茹で、流水でぬめりを取り氷水に浸す
    ※ポイント:麺は少しやわらかめに茹でる(ツルツルののど越しになる)
  6. 皿に中華麺をのせ、その上になすをのせ、薬味入りの合わせ調味料をかけたら完成♪

シェフ

青木三郎 シェフ

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki


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