「油淋なすの冷やし麺」(7月12日放送分)
主な材料(1人分)
なす…100g
中華麺…1玉(120g)
コーンスターチ(片栗粉でも可)…適量
紹興酒(料理酒でも可)…35cc
醤油…35cc
砂糖…35g
酢…30cc
中華スープ…35cc
ショウガ…20g
長ネギ…80g
大葉…8枚
揚げ油…適量
作り方
なすはヘタを取り、乱切りにする
紹興酒(料理酒でも可)・醤油・砂糖・酢・中華スープをボウルで混ぜ合わせ調味料を作る
ショウガ・長ネギ・大葉をみじん切りにし、【手順2】に混ぜ合わせしばらく置く
なすにコーンスターチ(片栗粉でも可)をまぶし、鍋に油を熱し、なすを揚げる
※ポイント:衣が油に流れ出ないように高温で揚げる
鍋に湯を沸かし、中華麺を茹で、流水でぬめりを取り氷水に浸す
※ポイント:麺は少しやわらかめに茹でる(ツルツルののど越しになる)
皿に中華麺をのせ、その上になすをのせ、薬味入りの合わせ調味料をかけたら完成♪
シェフ
青木三郎 シェフ
Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki
住所:鹿児島市山之口町7-13南映ビル104
電話:099-222-1134
電話を掛ける
休み:日曜日・月曜日
駐車場:なし
営業:18:00〜23:00 (LO 22:30)
[番組トップページに戻る]
Copyright©
KKB鹿児島放送
all rights reserved