「マンゴーのカッサータ」(6月7日放送分)
主な材料(6人分)
マンゴー…250g
クリームチーズ…250g
生クリーム…250cc
グラニュー糖…65g
ヨーグルト(無糖)…60g
ミントの葉…適量
作り方
マンゴーを縦に置き三等分にカットし、種のない部分は1センチ角に切り込みを入れ、皮のある外側から実を押し出しそぎ落とす
種のある部分は、皮をむき、種に沿って実をそぎ落とし、【手順1】のそぎ落とした実と合わせ、アイスの具と飾り用に分ける
ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、泡だて器などでよく混ぜ、グラニュー糖を加えグラニュー糖が溶けるまでよく混ぜる
次にヨーグルトを加え更によく混ぜ、八分立てにした生クリームを加え、生クリームを入れ終わったらカットしたマンゴーを加え優しく混ぜる
※ポイント:生クリームは2〜3回に分けて加える
好みの容器にクッキングシートを敷き、その中に【手順4】を入れ、入れ終わったら、容器ごと軽く持ち上げ、台の上に落とすイメージでトントンと空気を抜く
冷凍庫で一晩冷やし固める
※ポイント:冷凍庫から出した後は、約2〜3分経ってから切る(切りやすくなるのと、食感がよくなる)
皿に盛り付け、ミントの葉を散らせば完成♪
シェフ
坂井克彰 シェフ
IL FELICE(イル フェリーチェ)
住所:鹿児島市西谷山3丁目1-1
電話:(099)268-8910
電話を掛ける
休み:日曜日
駐車場:あり
営業:駐車場 あり ディナー 18:00〜21:00
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