Notice: Undefined variable: au_flg in /home/httpd/htdocs/kkb_system/function/mobile.inc on line 55

Notice: Undefined variable: softbank_flg in /home/httpd/htdocs/kkb_system/function/mobile.inc on line 93
KKB鹿児島放送 | MOGU MOGUふぁーむ | 毎週土曜あさ9時30分〜放送! MOGUMOGUふぁーむ

「じゃこ佃煮」(8月18日放送分)

主な材料

作り方

  1. 新米を水で研ぎ、約10分ザルあげする
  2. 約10分経ったら、土鍋に米と水を入れる ※水は米の1.2倍を目安に入れる
  3. 土鍋を火にかけ、ふっとうするまで強火、ふっとうしたら中火・弱火の間で約7〜8分火にかけ、約10分蒸らせばOK
  4. 鍋にじゃこを入れて、乾煎りする
  5. 水・酒・みりんの順で入れ、煮立ったら濃口しょうゆを加えて、水分がなくなるまで煮詰めたらOK
  6. 【手順5】に梅干しの種を取り、梅肉を刻んで混ぜれば、梅風味アレンジはOK
  7. 炊き立てのご飯と【手順5.6】をそれぞれ器に盛り付けたら完成

シェフ

前田大介 シェフ

料理処 おく屋


[番組トップページに戻る]

Copyright©
KKB鹿児島放送
all rights reserved