Notice: Undefined variable: au_flg in /home/httpd/htdocs/kkb_system/function/mobile.inc on line 55

Notice: Undefined variable: softbank_flg in /home/httpd/htdocs/kkb_system/function/mobile.inc on line 93
KKB鹿児島放送 | MOGU MOGUふぁーむ | 毎週土曜あさ9時30分〜放送! MOGUMOGUふぁーむ

「麻婆茄子」(7月15日放送分)

主な材料

【合わせ調味料】

作り方

  1. 白なすを乱切りにし、長ネギはみじん切りにする
  2. 合わせ調味料を作る(ポイント:スムーズな作業のためにあらかじめ準備おく)
  3. 乱切りした白なすを170度の油で素揚げしキツネ色になったら取り出し油を切る
  4. 揚げ油を取り出し同じ中華鍋(フライパンでも可)で豚ミンチを炒める
  5. 豆板醤・ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り・甘酒を加える
  6. 香りが出てきたら、【合わせ調味料】を加える
  7. ひと煮立ちしたら、素揚げした白なすを加える
  8. 鍋の水分が半分くらいになるまで弱火から中火くらいで煮る
  9. 長ネギのみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける(水溶き片栗粉は少しずつ入れるとダマになりにくい)
  10. ラー油と黒酢を回し入れ軽く炒めたら完成

シェフ

青木三郎 シェフ

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki


[番組トップページに戻る]

Copyright©
KKB鹿児島放送
all rights reserved