鹿児島の
うまいグルメを
「しりとり」で探し出せ!お店の名前でしりとりをしながら、鹿児島のおいしいものを味わい尽くす。50音すべてのお店を制覇したらゴール。第3弾は食べることが大好きな塚田舞が参戦。
夏におすすめ和のスイーツや
海鮮の旨みが凝縮した鍋、さらに
極上のお肉を最高の形でいただく焼肉を堪能する。
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■【あ】 明石屋 薬師店タクシー運転手さんの絶妙な言い間違いから辿り着いた
「明石屋」。誰もが知るかるかん元祖の名店だ。江戸で製菓業をしていた明石出身の初代が鹿児島に招かれ、かるかんを作ったことから明石屋の屋号がついた。いただいたのは、この時期の定番
「くず笹」。上質なこしあんを大隅産の本葛で包み込んだ夏を感じさせてくれる生菓子だ。イートインスペースの落ち着ける空間で癒しの時間を過ごした。
●くず笹 5個入り 640円【住所】鹿児島市薬師1丁目6-1
【TEL】
099-297-6166■【や】 味咲く やはずカップルが見つけてくれた「や」のつくお店
「やはず」。じつは正式名称は「味咲くやはず」だった。ちまたの呼び名として「やはず」でスタッフの取材OKをもらう。鹿児島近海と屋久島産の海の幸を中心にいただける「やはず」。店名は屋久島一湊にある山「矢筈」と弓矢の矢のにぎり部分から名付けられた。おすすめは、イタリアンシェフだった店主がタジン鍋で作る
「タイカマアクアパッツァむし」。桜鯛のカマと旬野菜がじっくり煮込まれ、素材のダシが複雑に絡みあう。
●タイカマアクアパッツァむし 880円【住所】鹿児島市中央町2-51 TYビル2F
【TEL】
099-251-7874■【す】 炭火神吉肉食女子・塚田舞が行ってみたかったという
「炭火神吉」。最高″丼(さいごうどん)決定戦で行列ができた人気焼肉店だ。鹿児島・宮崎の厳選した黒毛和牛を炭火でじっくりふんわり焼き上げる。店主おすすめは
「黒毛和牛厚切りタレハラミ」。歯切れの良いよう切り込みを入れた驚くほど分厚い極上肉だ。やわらかくさっぱりした脂の甘さが口の中に広がる。ラスト肉は、ごはんにトッピング。じゃんけん争奪で塚田舞が勝利し、肉・ごはんの最高の組み合わせを堪能した。
●黒毛和牛厚切りタレハラミ 1,500円【住所】鹿児島市西田1丁目4-26 天安ビル1F
【TEL】
099-285-0070