Kingspe
〜キンスペ〜
毎週金曜日深夜放送
[TOPへ]

金曜深夜にお送りする "面白ければなんでもあり" がモットーの「情熱バラエティー番組」

[過去の放送]

【6月23日】
激アツ!丼LOVE鹿屋
鹿屋の丼が熱い!!「かのや豚ばら丼」を筆頭に鹿屋は丼激戦区となった。今回は鹿屋を代表する絶品丼達をご紹介!!



〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
■小松食堂
「かのや豚ばら丼」は鹿屋市内およそ10か所で頂けるが、中でも今1番オススメなのは創業50年になる小松食堂。鹿屋の茶美豚・高隈のお米、卵など地元食材が使用され、決めてとなる特製のタレも地元醸造の醤油を使用して作ったもの。去年、全国丼グランプリで金賞を受賞!!半熟卵を崩して食べるのがオススメで甘辛いタレに絡んだ肉はご飯との愛称抜群!女性もペロッと食べてしまうとか。仕込み、調理に手間がかかる為、1日10食限定です。

■かぼちゃのたね寿店
カフェで提供していた"からあげ"が人気を呼び、去年、からあげ専門店をオープン。全国のからあげ店が競い合う、からあげグランプリで金賞を獲るなど、数々の実績を残している。ここの丼はそのからあげを甘辛いタレにくぐらせてご飯の上にのせた丼「ツケから丼」。ご飯は黒米(脂の吸収を抑える成分ポリフェノールが入っている)を使用しているので女性にも人気の丼。小松食堂と同じく全国丼グランプリで金賞を獲得!更にツケからもからあげグランプリで金賞を受賞して、まさに2冠金賞丼!!

■ダイニングルーム NERO
オムライスやハンバーグ等の洋食が味わえ、全てのメニューに野菜を中心とした総菜バイキングが付いてきて女性に人気の高いレストラン。ここの丼は鹿屋のブランド食材、「かのやカンパチ」を使用した「カンパチdeリゾット丼」。香草パン粉で揚げられたカンパチは香が強くフワフワな食感。ご飯はカンパチの出汁で煮込まれたリゾット。どこを食べてもカンパチの味が楽しめる絶品洋風丼!!

■中央食堂
鹿屋を盛り上げるNEW丼を開発中との情報を聞き、やってきたのは今年5月にオープンした中央食堂。きのこをメインにした丼を作っているがアクセントなる食材が決まらないと悩むご主人の為に突パイが協力!3人で試食を繰り返し、完成したのが「たっぷりきのこにマヨネーズ丼〜消えたらっきょう ケチャップ〜」。4種類の味付けされたキノコの上にカイワレ大根・マヨネーズ・卵の黄身をのせた丼。きのこを黄身でまろやかな味わいにして、カイワレ大根とマヨネーズで酸味・辛みをプラス!ご飯が進むこと間違いなしのNEW丼が完成した!!

【過去の放送】
6/16放送
6/9放送
6/2放送
5/29放送


☆リポーター
立川拳太
・突撃パイナップル
・塚田舞
・水瀬瞳
・山口ひかり

[TOPへ]