放送「オクラの竜田揚」


主な材料(2人分)
- オクラ…10〜15本
- ゆでタコ…80g
- ビーフン…5g
- 塩…少々
- 醤油…小さじ1
- 料理酒…小さじ1
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 小麦粉…大さじ1
- 片栗粉…大さじ3
- サラダ油…適量
- レモン…適量
作り方
- オクラを流水で洗いザルにあげ水切りし、キッチンペーパーの上にのせ、更に水をふき取る
※ポイント:オクラの水分はしっかり取る(カリッと揚げるため) - オクラのガクの固い部分を包丁で切り落とし、残りを半分に切り、ゆでタコも一口大に切っておく
- オクラとタコを袋に入れる
ポイント:下味も粉もまんべんなく付くように袋を使う - 醤油・料理酒・鶏ガラスープの素を入れ、袋の口を閉じてもみこむ
- 小麦粉を加えもみこみ、最後に片栗粉を加えさらにもみこむ
- フライパンにサラダ油を熱し、ビーフンを揚げ、油切り後、塩をふっておく
※ビーフンはすぐ揚がるので要注意! - オクラとタコを中火で揚げ、こんがり色がついたら取り出す
- ビーフンの上に、カリッと揚がったオクラとタコをのせ、レモンを添えたら完成♪