KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「オクラの竜田揚」

主な材料(2人分)

  • オクラ…10〜15本
  • ゆでタコ…80g
  • ビーフン…5g
  • 塩…少々
  • 醤油…小さじ1
  • 料理酒…小さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 小麦粉…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ3
  • サラダ油…適量
  • レモン…適量

作り方

  1. オクラを流水で洗いザルにあげ水切りし、キッチンペーパーの上にのせ、更に水をふき取る
    ※ポイント:オクラの水分はしっかり取る(カリッと揚げるため)
  2. オクラのガクの固い部分を包丁で切り落とし、残りを半分に切り、ゆでタコも一口大に切っておく
  3. オクラとタコを袋に入れる
    ポイント:下味も粉もまんべんなく付くように袋を使う
  4. 醤油・料理酒・鶏ガラスープの素を入れ、袋の口を閉じてもみこむ
  5. 小麦粉を加えもみこみ、最後に片栗粉を加えさらにもみこむ
  6. フライパンにサラダ油を熱し、ビーフンを揚げ、油切り後、塩をふっておく
    ※ビーフンはすぐ揚がるので要注意!
  7. オクラとタコを中火で揚げ、こんがり色がついたら取り出す
  8. ビーフンの上に、カリッと揚がったオクラとタコをのせ、レモンを添えたら完成♪

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

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