KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「チャ茶っと土鍋飯」

主な材料(4人分)

  • かごしま茶…4g
  • 米…2合
  • 塩鮭…2切れ
  • だし汁…400cc
  • 薄口しょうゆ…少々

作り方

  1. 米を研ぎ、ザルにあげ約5分置く
  2. 鮭の下準備で皮を包丁ではぎとる
    ※ポイント:鮭の皮は先にとる(※ほぐしやすくするため)
  3. 鮭の骨は指で(切り身の表面を)触りながら、ピンセットなどで取っておく
  4. ボウルにだしを入れ薄口しょうゆを加える
  5. 土鍋に研いだ米、手順4の出汁を入れ、ふたをして、沸騰するまで中火にかける
  6. 沸騰したら、土鍋のふたをとり、お茶の葉を回し入れ、弱火で約10分火にかける
  7. この間に、魚焼き器またはフライパンで鮭を焼く
  8. 手順6の土鍋を火からおろし、約10分蒸らす
  9. 蒸らし終えた炊き立てのお茶飯に熱々の焼き鮭をのせて、ほぐしたら完成♪

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

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