前< 2018年05月 >次
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  






特集「いっぺこっぺガイド〜宮崎・シーガイア編〜」 [2018年05月30日]
 
県内のプチ旅を楽しまれる方にオススメのコースをご提案するいっぺこっぺガイド!
今回は初めて県内を飛び出し、宮崎県のフェニックス・シーガイア・リゾートへ!



今回は7月13日(金)までの九州に住んでいる人対象のお得なプラン
「1泊5食付きシーガイア美味しいとこどり宿泊プラン」を体験!



プランではシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに宿泊できます♪


(まるで南の島のような雰囲気のロビー!)


(宿泊者専用のラウンジにはカフェやベーカリー、「旅」をテーマにした本も!)

また別料金で様々な体験もできます!
宮崎らしい”はにわ”作りは、梅雨シーズンにもぴったり!







レタールームでは
未来の自分への手紙も大切に保管してくれます。
手紙を残して何年後かにまた訪れる楽しみも増えますね♪

今回ご紹介した1泊5食付きのプランは温泉もついて1人15000円〜です。
曜日によって値段は変動します。
是非この機会にご夫婦、お友達など大切な方とどうでしょうか?
お申込み・お問い合わせはフェニックス・シーガイア・リゾート0985−21−1113までどうぞ。





特集「街とお店のファンを増やせ!鹿児島・天文館まちゼミ」 [2018年05月28日]
 
きょうのかごときの特集は
今年も天文館で始まった「天文館まちゼミ」。




「まちゼミ」とは商店や企業のスタッフが講師となって
プロの技や知識を活かした無料の講座を行い、
お店のファンを増やそうという愛知県岡崎市が発祥の取り組みなんです。

今年は若い世代にもまちゼミに参加してもらおうと
タラデザイン専門学校に通う学生デザインのチラシが表紙に選ばれました!




講座は51店舗で64講座!
この中からある講座の一部を番組で紹介しました!










鹿児島・天文館まちゼミのHPにチラシのデータが掲載されていますので
詳しくは「まちゼミ 鹿児島」で検索してください♪



特集「夏まで待てない!美味しいアイスとかき氷」 [2018年05月22日]
 
今月9日は「アイスクリームの日」、そして来月1日は「氷の日」ということで、日に日に暑さが増してくるこれからの時期は、冷たくて甘いアイスやかき氷が美味しく感じられますよね。そこで今日は美味しいアイスやかき氷が食べられるお店を3件ご紹介しました。


今年1月に鹿屋市寿にオープンした「Chocolate House Cocoro(チョコレートハウス ココロ)」は、チョコレートはもちろん、クレープやソフトクリームが人気のお店。


トッピングが選べるソフトクリームは、まるでパフェをいただいているような楽しさがあります。

そして、鹿児島でかき氷を食べるならここ!との声があがることも多い鹿児島市の「柳川氷室」は、この春、交差点を挟んだはす向かいにお引越し。


新たにメニューに加わった「プレミアムストロベリー」や、梅シロップのかき氷がおすすめです。



さらに、鹿児島市新屋敷の老舗「鹿児島菓子舗 山下」が、新たに開いたアイスクリームのお店でいただけるのは、フレンチスタイルのジェラート。


素材の美味しさが引き出された濃厚な味わいは、まさに新感覚!かわいいペンギンの看板が目印です。



特集「TJカゴシマ最新号」 [2018年05月21日]
 
月に1度、TJカゴシマ最新号の情報をお伝えするコラボ企画!
先週発売のTJカゴシマの特集は「かごしまカフェリスト151」
TJカゴシマ史上最多の掲載数151店舗を紹介しているんです♪

初・新登場のカフェや、+αの魅力のあるカフェなど盛りだくさんです!
TJカゴシマ最新号はお近くのコンビニ書店で好評発売中です。

最後にきょうの中継先の場所をご紹介!



贈り物にぴったりのかわいらしいバルーンや
女性に人気のヨガも体験できます♪



遠藤陽子のお部屋片付けchao! 特別編 [2018年05月16日]
 
今回は整理収納アドバイザー遠藤陽子さんのお宅を山下アナが訪問。
01
真似したくなるアイデアがたくさんありました。
02
03
04
05
06
07
08
整理収納アドバイザーならではのスッキリしたお部屋でした。



ゆる旅 西郷どんと奄美大島 [2018年05月16日]
 
県立図書館館長の原口泉さんと楽しく歴史を学ぶ「ゆる旅」
3
今回は、極上の大島紬を身にまとい、
2
1
西郷どん復活の地「奄美大島」、そして愛加那との深い愛に迫りました。
4
原口先生、人生初めての機織り体験や西郷どんも愛した絶品グルメも紹介しました。
5



かごとき衣装 [2018年05月15日]
 
【"かごとき”きのうの衣装】


SEVENDAYS=SUNDAY
〒891-0115
鹿児島県鹿児島市東開町7イオンモール鹿児島2F
099-808-2767
10:00‐22:00




プロボクサー吉田実代選手登場! [2018年05月14日]
 
きょうのかごとき、スタジオには鹿児島市出身のプロボクサー吉田実代選手にお越しいただきました!



去年10月に女子初代日本バンタム級チャンピオンに輝いた吉田さんは
今年3月にチャンピオンとして初防衛も果たしました!

7月11日には東京の後楽園ホール、
9月30日には鹿児島アリーナで試合も予定されています!
興味のある方は「吉田実代」で検索です!

その他「ほっと一息・・・挙太の温泉めぐり」では
志布志市の「蓬の郷(よもぎのさと)」を紹介、
中継では「かごっまふるさと屋台村」のランチをお伝えしました♪

今週水曜日の中継も屋台村の絶品ランチを紹介しますのでお楽しみに!



特集「智子の女子力アップ〜ファッション編〜」 [2018年05月09日]
 
きょうの特集は「智子の女子力アップ〜ファッション編〜」でした。
今度の日曜日は母の日ということでプレゼントにオススメのファッション雑貨をご紹介しました。



リニューアルオープンしたばかりの山形屋の売り場で
母の日プレゼントに人気の日傘・帽子・ストールの今年のトレンドと
ファッションアドバイザー緒方さん流の選び方のコツを教えていただきました♪


【日傘】
今年の人気は




雨傘にはよくあるワンタッチで開くジャンプタイプに
傘の骨が少し長くなっているワイドタイプが人気とのことです。



どの日傘がいいか悩んだときは
日傘ならではのデザインに注目するのもオススメということでした♪

【帽子】
今年の人気は



綿素材で高機能のものや、見た目が涼しげなものがオススメだとか♪

ですが帽子は顔回りと頭のサイズが大事!



プレゼントする際は母親と一緒に行くのがポイントです♪

【ストール】


今年は上の写真のように、見た目が涼しげなシルク素材が人気とのこと!

緒方さんがオシャレな巻き方をレクチャーして下さいました。

細長いストールは・・・






一巻きのときと雰囲気も変わりますよね♪

正方形のスカーフは・・・



持っていても、短い分どう巻けばいいか分からないとの声が多いんです。

緒方さんが家にあるもので簡単にオシャレに巻く方法を教えて下さいました♪



使うのはチャームのついたヘアゴム!




普通に首に巻くときよりも長さも出て
胸元もカバーできるのもポイントです♪

今年の母の日はストール・スカーフと一緒に
オシャレな巻き方も提案するものいいかもしれません♪



よし!俣たび 薩摩川内市  [2018年05月08日]
 
今回のパートナーはこまモン。
001
新田神社からスタートし、昔ながらの商店街を散策。
県内では唯一「神社保育」を行う幼稚園で園児たちと触れあい、旅館の息子さんがオープンした居酒屋でこだわり抜いた黒さつま鶏の鍋を堪能。
創業70年以上の時計・宝石店で昔の町並みの写真を見せていただき、いつも満席だという大人気の焼肉店で手作り満載の焼肉ランチに大満足の旅でした。

,澆に幼稚園・みくにキッズ保育園
・県内で唯一「神社保育」を行う幼稚園。
・園児達が神社の行事などに参加する。
002
003

⊆魄叩(
・季節物の食材を使って、郷土料理を中心に作っている。
・鶏肉は朝びきのものを使用。
004
005
006

E貉計宝石店
・創業70年ほどの時計店。
・修理が終わったのに取りに来ないお客さんが多くて悩んでいる。
007
008

ぜ蟷纏焼肉源閣苑
・連日満席の焼肉店。
・スープ、キムチ、ドレッシング、コチュジャンなどほとんど自家製。
・肉の種類やお客さんの好みに合わせてタレを調合する。
009
010
011
012

そして、今回の旅で埋まったマスは5つ。
013
52人達成となりました。



わが町の麺どころ [2018年05月03日]
 
5月2日の特集は「わが街の麺どころ」。
1
鹿児島市甲突町に去年オープンした台湾まぜそばのお店「麺喰らう」をリ・ジュンギョンリポーターが訪ねました。
2
「台湾まぜそば」は台湾と名がつきますが、実は名古屋が発祥。
3
4
大阪の有名ホテルで和食の料理人をしていたご主人による他にはない、オリジナルの「台湾まぜそば」にジュンちゃんも大満足!

また、汁ありの「台湾ラーメン」も紹介しました。
5



智子の女子力アップ〜料理編〜 [2018年05月01日]
 
『智子の女子力アップ〜料理編〜』
今回はコープの宅配の商品「3種の国産野菜としらすのおかゆ」「カットほうれん草」を使った料理をご紹介しました。

1

◆とろとろチーズのしらすおかゆ
2
≪材料≫
3
≪作り方≫
卵を割りほぐし、牛乳、生クリームを混ぜる。(生クリームがない場合は牛乳だけでもよい)

「3種の国産野菜としらすのおかゆ」を解凍して耐熱皿に移し、,肇僖札蝓▲哀蝓璽鵐圈璽垢魏辰┐徳澗里鮑ぜる。

△縫團桐僖繊璽困鮖兇蕕掘▲ーブントースターで10分ほど、表面に焼き色がつくまで焼く。

*point・・・「3種の国産野菜としらすのおかゆ」に味がついているので、調味料は使わない。


◆ほうれん草とじゃがいものニョッキ
4
≪材料≫
5
≪作り方≫
じゃがいもの皮をむいて1cm幅のイチョウ切りにし、鍋に入れてじゃがいもがかぶる程度の水を入れる。水気がなくなるまでゆでたら、熱いうちにマッシャーでつぶす。ほうれん草を沸騰した湯に入れて水気を切り、みじん切りにする。

ボウルに,閥力粉を入れて手でよく混ぜて耳たぶ位の硬さにして、それぞれ直径2cm位の棒状に伸ばし、1cm幅に切ってフォークで形を整える。小さじ1/4の塩を入れてたっぷりの熱湯でゆでる。(塩を入れることでニョッキにコシがでて形が崩れにくくなる)ニョッキが浮いてきたら、ザルに取り上げて水につける。

鍋にトマトホールを入れてトマトを軽くつぶしてから火にかけて、ベーコン・ウスターソース・ケチャップ・コンソメ・塩・こしょうを入れる。トマトソースが煮立ったら、ニョッキを入れてからめる。

器に盛り、チーズをすりおろしたものをかけ、バジルの葉をのせる。

*point・・・じゃがいもを茹でる鍋にキッチンペーパーをかぶせることで、「うま味をとじ込める」「早く煮える」「アクを取る」ことができる