前< 2017年09月 >次
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






智子の女子力アップ〜料理編〜 [2017年09月20日]
 
お弁当にも使える旬のサバを使った料理を紹介しました。

1

◇サバの竜田揚げ3種◇
●材料(4〜5人分)
サバ・・・・・2尾
(三枚におろしたもの4切れ)
・ピーマン・・・・3個
・下味
酒・・・・・大さじ1
本みりん・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ3
しょうがの絞汁・小さじ2
・白煎りごま・・・大さじ1
・七味唐辛子・・小さじ1/4
・焼きのり・・・・・1/2枚
●作り方
.汽个六伊腓砲ろします。
⊃箸鬚劼噺大のそぎ切り、下味に30分位浸け、よく水けを拭き取り、
3等分に分けて、白ごま、七味唐辛子、のりは幅2cm位に切り、サバの切り身にまきます。
(ピーマンは縦に切り、種を取り、縦3等分に切る。サバを揚げる前にさっと油通しして塩を少々ふる。)
それぞれに片栗粉を薄くまぶして175℃の揚げ油で表面がカリッとするまで揚げます。

◇サバの柚子またはレモン焼き◇
●材料
・サバ…2尾
・レモン…1個半
・酒…大さじ1
・うすくち醤油…大さじ1/2
・サラダ油…大さじ1/2
・塩…小さじ4
●作り方
.汽个3枚おろしを使ってバットの底に(小さじ2)塩をふります。
△修両紊鉾虧椶鮠紊砲靴特屬、塩をふり(小さじ2)30分置きます。
水けをキッチンペーパで拭き、1枚を3等分に切り、1cm幅に切り込みを入れます。
ぅ譽皀鵑稜切りを挟み、軽く塩と酒、薄口しょうゆを適宜ふります。
ゥーブン皿にシートを敷き乗せてサラダ油少々ふり180〜190℃で12分位焼きます。