前< 2020年06月 >次
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






収穫シーズン到来 【立川 拳太】

4月から我が家のベランダで育てている


桃太郎(←ミニトマト)。


すくすくと成長し、ようやく収穫へとこぎつけた。


今年は見事に真っ赤に色づきミニトマトらしいミニトマトとなった。





しかし、この収穫にたどり着くまでに
「ミニトマトの神」は今年も私に試練を与えたのだ…




去年はたくさん花が咲けども実がならず…



今年はその改善策から
綿棒を使い花をグリグリするという「人工受粉」を試みた。


これが功を奏したのかは定かではないが、
しっかりと実をつけることに成功した(/・ω・)/



驚くほどの実のなり方。
今年は大量収穫が期待できるとウハウハ( *´艸`)していた矢先…



実の下が何だか黒くなっているぞ…

こっちもだ…!



しばらく放置していると、
ポロっと落ちている実を発見Σ(・□・;)


こ、こ、これは大変だ!!!!!


慌てて、インターネットを駆使した。

「ミニトマト 実 下が黒い」







ものの数秒で結果発表…







正体は「尻腐れ病」



なんという病名…




原因は水のあげすぎや

カルシウム不足…(;゚Д゚)




なんとまあ!
ミニトマトにもカルシウム不足という概念があるのかと!!!




人間ならば牛乳…




しかし相手はミニトマト




牛乳を与えるのはいかがなものか…?




迷った末、肥料をあげることにした。







しかし、一度かかった病は気では治すことが出来ず…



大小あわせて20個くらいの実は
尻が腐れた((+_+))




ここで挫けていてはダメだ…



何か吹っ切れた気がして
しばらく水をあげるのを止め放置してみた。

※「尻腐れ病」は水のあげすぎが影響している場合もあるんですって。


すると…



こんなに立派に色づきました( *´艸`)






早速、グリーンサラダにして頂きました!


気になるお味は
ミニトマトらしい甘みとほど良い酸味。


ミニトマトを飾り付けたトマトパスタも作りましたよ!







まだまだ緑の実がなっているので
おうちにいる時間で様々なトマト料理を作っていきたいと思います。




さてさて今週12日(金)のキンスぺ(深夜 0時15分〜)

ステイホーム期間中のおうちでの過ごし方を聞きました!

皆さん、どんなものにハマったんでしょうか?

料理?筋トレ?オンライン飲み会?


放送は12日(金)深夜 0時15分〜

ぜひご覧ください♪






重みからかな…?
幹にスリットが入りました…