前< 2020年04月 >次
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






Jチャン+ この店この味 4月14日 【プラッピー】

明治時代、フランスから日本に伝わった「クロケット」という料理があります。
今やすっかり家庭料理としてもおなじみの「コロッケ」です。


コロッケと言えば、昔から精肉店の総菜コーナーでは、
不動の四番バッターとして食卓には欠かせないおかずの代表選手。

鹿児島市の精肉店「島田屋」にも人気のコロッケを求めて多くのお客さんが訪れます。



お目当ては県産の黒豚を使った「手作り黒豚コロッケ」



多い日には1日500個以上を売り上げるという人気総菜。
常連客の心にジャストミートしている精肉店イチオシコロッケとは・・・

お店の総菜コーナー、その一角に並ぶ人気コロッケは、三代目の島田さんの代になってから黒豚を使うようになったそうです。

ほんのり甘い肉汁がさくさくしたパン粉と相性抜群の黒豚コロッケ。
170度の油で5分ほど揚げると完成です。

90年以上続く老舗精肉店の名物コロッケを食べると気持ちまであったまりそうですね。



【地図・住所はこちら】