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指原莉乃さんプロデュースで話題のアイドル≠ME冨田菜々風さんが鹿児島で初ロケ! 【立川 拳太】



今週5月1日(金)のキンスぺ(深夜0時15分〜)

指原莉乃さんプロデュースで話題のアイドル

≠ME冨田菜々風さん(鹿児島県出身)が出演します!

地元・鹿児島での初ロケ!

食リポからお気に入りの場所までご紹介!

さらに、ノイミーメンバーから番組特別メッセージも!

お楽しみに♪



昨日、ツイートしたキンスぺ公式ツイッターは



一夜にして爆上げ中です!

3桁のいいね!リツイートはこれまでになかったかも…

全国、全世界のノイミーファンの皆さまが注目しております。


ぜひ皆さんも、
おうち時間のお供にキンスぺをご覧いただければ幸いです。


放送は今週5月1日(金)深夜0時15分〜

5チャンネル!KKBです!



グループ名は≠ME(ノット イコール ミー)

略して、ノイミー。

です。



おうち時間のとっておきアイテムをご紹介☆ 【出世 凪沙】

自宅で過ごす時間が増えるこのご時世、皆さんいかがお過ごしですか?

「ちょっとマンネリ化してきたな〜」という方もいらっしゃるのではないでしょうか?


ということで、きょう27日(月)深夜1時50分〜の『 Kingspe−E 』では、

おうち時間が楽しくなるアイテムをご紹介します!

マルヤガーデンズ3階にあるロフト鹿児島店にお邪魔し、売れ筋を調査したり・・・
おうち時間
※現在、ロフト鹿児島店は新型コロナウイルスの感染拡大防止のため臨時休館中です。番組内でご紹介する商品は “ロフトネットストア” でも購入可能です。


店員さんおすすめのゲームで対決してみたり・・・
ゲーム
かなり盛り上がりました。勝負の行方は番組で!!


さらに、県内のバンドを紹介する鹿児島音魂のコーナーもあります。

盛りだくさんの内容でお届けするKingspe−E!ぜひご覧ください☆



桃太郎 【立川 拳太】

我が家に新しい仲間が加わったのは2週間ほど前…


鮮やかな緑色のたくましい姿


太さも十分だ!



昨シーズンに続き、
今シーズンもベランダ菜園をすることにした。


去年はアイコ(ミニトマト品種)

ジャンルは「ミニトマト」であったが、
グングン成長し、高さ約2m程まで伸び

「メガミニトマト」という新たなジャンルを開拓した。



しかし、収穫はというと…


秋口に2個、実をつけただけだった。


これがベランダ菜園、初心者の実力…


私の見立てによると「受粉」が出来ていなかったのではないか…


花はたくさん咲いていた。

つまり、花粉を移動させる「虫」🐜などが
いなかったのではないかと考えている。



今年は桃太郎(ミニトマト品種)





やはりトマトが好きだ(〃▽〃)ポッ




すでに花が咲いている(=゚ω゚)ノ




早速、大きめの鉢に植え替えた!





自ら虫の役割をすべく、

綿棒で花を「グリグリ」し、

受粉を促している。



毎日、「グリグリ」水やりが日課となった。




今週はキンスぺお休み!

代わりに27日(月)25:50〜「キンスぺE」を放送します!

県内のアーティスト情報やおススメの音楽、

おうち時間を楽しく過ごすアイテムなどをご紹介します!

放送は27日(月)25:50〜
ぜひぜひご覧ください!



Jチャン+ この店この味 4月21日 【プラッピー】

今SNSで広まりを見せているハッシュタグ「#おうちでお店ごはん」



北海道小樽市の飲食店から始まったハッシュタグ「#おうちでお店ごはん」
鹿児島でも賛同しているお店が徐々に増えてきています。

天文館で鹿児島の郷土料理を提供して54年の熊襲亭。
県内はもちろん県外からも多くの人が訪れる老舗料理店の前には、お弁当やお持ち帰りのメニューが・・・

最初に始めたのがお持ち帰りの弁当販売。
夜のお弁当も配達をしています。

「わしょくま弁当」



たけのこはシャキシャキ。

噛めば噛むほどタケノコのうまみが口の中に広がります。
他にも鹿児島で採れたキビナゴの唐揚げは、衣はサクッと身はふんわり。
ボリュームもあります。



秘伝の味噌を使った「黒豚とにがうりの味噌炒め」はワンコインで手軽にお持ち帰りできるお惣菜のうちの一品です
「くまそコロッケ」は、平成7年度サツマイモ食品コンクールで優秀賞を受賞したもの。
隠し味はまさかの南国フルーツ「パイナップル」


みなさまも「#おうちでお店ごはん」してみてはいかがでしょうか?

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熊襲亭
鹿児島市東千石町6-10

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新型!?円形ブランコ 【立川 拳太】

皆さんのなかでブランコといえば
↓このような形が一般的ですよね!?




しかし、鹿児島市の「お茶の里」には
円形のブランコがありました!




互いの顔を見つめながらこぐことができる。
何やら楽しそうですね(*^_^*)

座るところがロープで出来ているものもあり、
ハンモックのような使い方も出来るのでしょうか!?


さて今週18日(土)MOGUMOGUふぁーむ(土曜 朝10時15分〜)

お茶を紹介します!





早いもので、もう新茶のシーズンがやってきます!


お茶を飲んでカテキン注入!!健康に!!


放送は18日(土)午前10時15分〜
お茶のプレゼントもあります!
お楽しみに♪




Jチャン+ この店この味 4月14日 【プラッピー】

明治時代、フランスから日本に伝わった「クロケット」という料理があります。
今やすっかり家庭料理としてもおなじみの「コロッケ」です。


コロッケと言えば、昔から精肉店の総菜コーナーでは、
不動の四番バッターとして食卓には欠かせないおかずの代表選手。

鹿児島市の精肉店「島田屋」にも人気のコロッケを求めて多くのお客さんが訪れます。



お目当ては県産の黒豚を使った「手作り黒豚コロッケ」



多い日には1日500個以上を売り上げるという人気総菜。
常連客の心にジャストミートしている精肉店イチオシコロッケとは・・・

お店の総菜コーナー、その一角に並ぶ人気コロッケは、三代目の島田さんの代になってから黒豚を使うようになったそうです。

ほんのり甘い肉汁がさくさくしたパン粉と相性抜群の黒豚コロッケ。
170度の油で5分ほど揚げると完成です。

90年以上続く老舗精肉店の名物コロッケを食べると気持ちまであったまりそうですね。



【地図・住所はこちら】





おにぎり大作戦🍙 【立川 拳太】

JAあいらでは
毎月第2金曜日におにぎり🍙を食べる

「おにぎり大作戦」を行っているそうです!

※今月はきょう10日(金)。



これは、
地元産米の消費拡大を目指し、
おにぎり🍙とともに地元産野菜の漬物などを食べながら、
お米のこと、農家のこと、地元農畜産物ことを
一緒に考えるきっかけにする取り組みです。


ルールは簡単。


毎月第2金曜日の「おにぎり大作戦の日」に
おにぎり中心の昼食をとること。


自分で作ってきてもいいし、お店で買ってもいい。


炊飯器はあるがご飯を炊かない平手さんでも大丈夫!


↑すまん。平手さんの写真はこれしかなかった…。


あすのMOGUMOGUファーム(土曜 あさ10時15分〜)

JAあいらの取り組みと
県内のAコープで初めて導入された精米機を紹介します!

精米したてのお米は美味しいですよ(=゚ω゚)ノ

放送はあす11日(土)あさ10時15分〜




7年目。 【立川 拳太】

早いもので新年度も1週間が経ちました。


年を重ねると月日が経つのを早く感じます。
※さほど年は重ねていませんが…。


このペースで進んでいくと、あっという間に…。




さて、KKBにも新入社員が入ってきました!


しかし、このご時世…

常時、マスク着用。


目元は出ているものの
顔の約3分の2はマスクで覆われています。


一体どんな顔をしているのでしょうか…(;゚Д゚)


街で私服の彼ら彼女たちとすれ違ったときに
判別できるのか…


期待と不安でいっぱいです。



そんな私は、
今年、鹿児島に来て7年目を迎えました(/・ω・)/


7年というと、
あのとき産まれた赤ちゃんはもう小学生…

小学1年生だったあの子はもう中学生…

社会人1年目だったあの人はもう…
(↑わたし)



↑7年前。


鹿児島に来た時に夢見た
県内43市町村上陸の目標はもうあとわずか!


徳之島、与論島など今年中に旅したいと思います。


今年度もマイペースに、
そして個性に磨きをかけていきますゆえ、

何卒、ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。



今週10日(金)キンスぺ(深夜 0時15分〜)

この春3年目に突入した「グルメしりとり」

飲食店名をしりとりでつなぎ
県内の絶品料理を制覇していきます!

今回はミュージシャンの宮井紀行さんと池田佳代さんが参戦!

ミュージックとともに和洋中!様々なジャンルを食べました♪

女子会におススメのお店も登場!

放送は10日(金)深夜0時15分〜

KKB 5チャンネルです!




Jチャン+ この店この味 4月7日 【プラッピー】

鹿児島市薬師 鶴丸高校の横にお持ち帰り寿司の人気店があります。

「本家 笹の葉寿司 美浜」
店内のショーケースには名物の笹の葉寿司や推し寿司、お寿司の折り詰めなど、およそ20種類の商品が並びます。



多くのお客さんのお目当ては「笹の葉寿司」



しゃけやうなぎ、さばなど5種類の味が楽しめます。

本家笹の葉寿司 美浜は 1979年に中央駅近くの西田本通り沿いに開店。
鹿児島で初めて笹の葉寿司を販売した店と言われています。

笹の葉寿司の他にも先代の味を引き継いでいる人気商品、
それは「さばの押し寿司」。



さばの切り身を1枚まるごと使った贅沢な商品。
多いときは1日20箱ほどが売り切れます。

笹の葉寿司だけでなく、かにの押し寿司・茶巾など9種類の寿司を味わえるのが「折り詰め 都」



見た目にも鮮やかな茶巾、柿の葉寿司も入っています。

ぜひ味わってみてはいかがでしょうか?




動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=v604GLYpK1M

※KAPLIでもご覧になれます。



Jチャン+ この店この味 3月31日 【プラッピー】

鹿児島県民なら誰もが食べたことのあるソウルフード『さつま揚げ』。
鹿児島弁ではつけ揚げです。

阿久根市のまるじゅ本舗にも人気のつけ揚げを求めて多くのお客さんが訪れています。



創業28年のつけ揚げ専門店。
売り場には毎日工房で手作りしたつけ揚げが並びます。
家庭の味をテーマにした人気のつけ揚げは、ふっくらとした食感と少し甘めの味付けが特徴。

つけ揚げ専門店としては後発ながら、わずか10坪ほどの売り場で
多いときには1日1万枚以上、年商1億円以上を売り上げる人気店。

敷地内にある工房で毎日手作りされているつけ揚げ。

魚は目の前の東シナ海でとれたアジとスケソウダラ。
味付けはザラメと塩、卵、地酒。
手で成形していくのが一番のこだわり。



温度の違う菜種油で2度揚げします。

つなぎには豆腐を使用することで、ふっくらとした食感が出るそうです。


手作りの母の味。昔、家庭で食べていたような優しい味のつけ揚げです。


【地図・住所はこちら】



ぜひ、食べに行ってみてはいかがでしょうか?


【動画はこちら】
https://youtu.be/8pbd0azsE-E