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ご報告☆ 【出世 凪沙】

この春で入社3年目を迎えるにあたり、皆様にご報告があります。
この度・・・

土曜午前10時15分〜放送のGUGUふぁーむ−幸せうまかごはん−
新リポーターとして、仲間入りすることになりました☆
武田みどりさん、立川アナウンサーとともに鹿児島県が誇る農畜産物を余すところなくお伝えします!

ということで、先日、初めてのロケに行きました。
記念すべき担当1回目は、さつま町のトマト

生産者の外園さん

美味しいトマトを作られている外園さん。この道3年目・26歳という若さですが、
業界の先輩方から「トマト作りのセンスがある」「期待のエース」と言われているプロフェッショナルな方でした!

トマト

どんなところにこだわって育てているのか・・・?、気になるお味は・・・?
たっぷりお話を伺ってきました(^^)/

取材中

詳しくは、4月4日午前10時15分〜放送の『MOGUMOGUふぁ〜む』をぜひご覧ください!



Jチャン+ この店この味 3月24日 【プラッピー】



鹿児島市役所前にある「農園食堂森のかぞく」
有機野菜をふんだんに使った料理が楽しめる農家直営レストランです。

調味料から肉・魚・野菜…
全て素材にこだわっています。

有機農業一筋 そのやま農園。
園山さんが育てたニンジンは店の人気料理ニンジンフライに。



一度蒸して衣をつけたら菜種油で揚げていきます。

お味噌汁のダシ「ベジブロス」



野菜の皮や切れ端を煮込んだ野菜のダシです。
自家製味噌も入って優しい味に仕上がります。

有機野菜をたっぷり使った手作りのお弁当。
ぜひ、食べに行ってみてはいかがでしょうか?



地図・住所はこちら!




今週27日(金)よる11時15分〜ドラマ「恋とか愛とか(仮)」鹿児島編の放送があります。私、立川もちょびっと出てます!ぜひぜひご覧ください(/・ω・)/ 【立川 拳太】

タイトルにすべてを詰め込みました。

つまり、そういうことです。



広島の深夜番組「コイカリ」が鹿児島へ!

今週27日(金)よる11時15分〜
ドラマ「恋とか愛とか(仮)」鹿児島編の放送があり、

私、立川もちょびっと出ておりますので、

ぜひぜひご覧頂ければ幸いです(/・ω・)/


っということです。


ちなみにドラマのとても最初のシーン

シーンナンバーで言ったら

「シーン1」。

そこを見逃すと、その後1時間…
2度と出てきません…。





っということですので、


万全の体制を整えて27日(金)よる11時15分
テレビの前にお集まりいただければと思います。


出演しているのは
さいねい龍二さん、鹿児島出身・喜井琴美さん、池田倫太朗さん


そして、

鹿児島出身のはしのえみさん

大原優乃さんもスペシャルゲストとして出演されています!


ドラマは薩摩隼人や薩摩おごじょの“実話をもとにした”
突っ込みドコロ満載のラブストーリー( *´艸`)




静岡SATV(26日)でも愛媛eat(26日)でも山口yab(28日)でも



そして、東京MX(29日)でも!!!



放送があります!







その名もピーマン 【立川 拳太】



つやつや、鮮やかなグリーン(=゚ω゚)ノ

ほらほら。

かぶりつきたくなるだろう!


そう。


そのままかぶりついても良いんだぜ🙆


かぶりついても苦みがほとんどないんだ!


今週21日(土)
MOGUMOGUふぁーむ(土曜 朝10時15分〜)
東串良のピーマンをご紹介します!

高校卒業後、東京の青果市場で働いていた生産者の下新原さんは

父親のあとを継ぐために鹿児島へ帰ってきました。

生産者さんならではの苦労や
ピーマンを育てるにあたっての工夫などお伝えします!

さらに、美味しいピーマンの見分け方も!!!




東串良のピーマンは肉厚で苦みが少ないのが特徴!


これを見たら、かぶりつきたくなる…
と思います。

まずは、お近くのAコープへお願いいたします。




春キャン 【立川 拳太】

一昔前までは、春のキャンプといえば
プロ野球の春季キャンプがお馴染みでしたよね。


しかし、令和の時代
『春キャン』といえば
『「春」に行う「キャンプ」』のことらしいです。



鹿児島市与次郎にあるキャンプ専門店には
キャンプに関わるあらゆるものが販売されています!

最新のテントはもちろん、寝袋や調理器具などなど

キャンプだけでなく普段でも使えそうな代物ばかり!

見ているだけでワクワクしました(/・ω・)/





ということで、
今週20日(金)キンスぺ(金曜 深夜0時15分〜)
「春キャンプ特集」をお届けします!

最新のキャンプグッズキャンプマスターに教えてもらいました!

キャンプとは奥が深く楽しみ方がいっぱいです♪

放送は20日(金)深夜0時15分〜

お楽しみに!




Jチャン+ この店この味 3月17日 【プラッピー】

鹿児島市内を走る1台の移動販売店。



お客さんの目当ては1杯600円のカレーライス。

オリジナルのスパイスに、具材は国産の豚のウデ肉、
にんじんに玉ねぎ、じゃがいものみ。
一晩寝かせることでコクが増すそうです。

お米は友人が精米する県産ヒノヒカリ。
甘みのあるお米を少し硬めに炊き上げます。



オープン以来メニューはカレーライスのみ、という潔さ。
9年間一度も味を変えていません。

日によって場所は変わりますが、
午前11時半の開店から多くの常連さんや会社員などで行列ができる人気店になりました。

地図・住所はこちら!





ぜひ、食べに行ってみてはいかがでしょうか?



Jチャン+ この店この味 3月10日 【プラッピー】

カウンター越し 揚げたて天ぷら
黄金色に輝く油の上で心地よい音を立てて踊る食材・・・
食欲をそそる音色を奏でるのは、鹿児島市にある「天ぷら くきに」



店主が選び抜いた香り高いごま油で揚げるのは
この春いちおしの天ぷら。



季節によって、そして昼と夜でも衣の具合や揚げるタイミングを変える。
そして、目の前の客との呼吸をあわせてその人に一番あった天ぷらを提供する。

ランチには手軽に食べられる天丼定食などもあるそうですよ。


地図・住所はこちら!



ぜひ、食べに行ってみてはいかがでしょうか?



アレが… し、し、しろい… 【立川 拳太】

皆さんは見たことがありますか?

アレの白い姿を!!!



先月、キンスぺのロケで広島へ行きました。


広島は何度か行ったことがあるのですが、

今回も驚きの連続でした。


まずは、広島名物のアレが白かったんです。


いやぁ、これには驚きまして、

顔文字で表すなら…

(;゚Д゚)

↑これくらいでしょうか…





先週のキンスぺをご覧いただいた方は
わかるかと思いますが…




そう。何を隠そうアレとは…


広島県が生産量日本一を誇るアレ


そのアレを高温の油で揚げたアレである。





つまりは…


カキフライ




な、な、なんと!

カキフライが白かったんです!


↑こちらが白いカキフライ


通常、揚げ物はそれなりに色が付きますよね!?
だって揚げているんだもん。

しかし、そんな常識を覆すような白いカキフライ
今、広島にあるんです。




なぜ、白いか!!


店主に聞きました。


一般的なカキフライは180度くらいで揚げるそう。

でも、この白いカキフライ
130〜140度と温度を下げてじっくり揚げることで
白いカキフライになるようです。


ちなみに、パン粉は白いカキフライ用に焼いてもらった
パンを使用するという徹底ぶり。


これが大変美味しいのです。
衣のサックと感が強く、牡蠣自体もとても柔らかくクリーミー。


↑驚きのあまりパイナップルつばささんのこの表情

本当に揚げているのか気になる所ですが…
本当に揚げていました…

私はこの目で見ました( ゚Д゚)

広島県内で白いカキフライが食べられるお店は現在4店舗
ぜひ皆さんも広島に行った際は食べてみてください!


さてさてそんな驚きの広島ですが、
今週13日キンスぺ(金曜 深夜0時15分〜)
先週に引き続き「タチトラ 広島編」をお届けします!

広島県福山市で座禅体験や
ジブリ映画の舞台になったといわれる鞆の浦の散策をしました。

こちらも驚き連発です!

放送は13日(金)深夜0時15分〜 お楽しみに♪




2時間半あったら何する? 【立川 拳太】

映画をみる。

小説を書く。

買い物に行く。

掃除をする。

昼寝。


2時間半…


長いようで短い時間。

でも、短いようで長い時間。

(-_-)



今週6日(金)キンスぺは…

タチトラ 広島編!


ということで、
私は約2時間半、新幹線に揺られ広島へ向かいました!

鹿児島中央駅から始発に乗って寝てたらすぐに着きます。

広島って鹿児島から約2時間半で行けるんですよ!






そしてそして広島は何度か行ったことがありますが、
今回も新しい発見がたくさんありました( *´艸`)

広島名物・海のミルクの収穫風景…

あの揚げ物が白い姿になったり…

険しい岩を登ったり…





放送は今週6日(金)深夜0時15分〜

ぜひぜひ広島の驚きΣ(・□・;)スポットをご覧いただければ幸いです。






Jチャン+ この店この味 3月3日 【プラッピー】

きょうは鹿児島でとんかつといえばここ!という有名老舗店。
創業者久保功さんは、50年前県内ではじめて「とんかつ」の専門店「竹亭」をオープンしました。



人気メニューは上質な脂身のロース肉を使った「上とんかつ定食」。
キャベツとごはんはおかわり無料です。



お店の豚肉はもちろんすべて鹿児島産。
塩だけで下味をつけた肉の旨みが味の決め手。
さらに創業以来変わらないのが秘伝の自家製ソース
サクサクの衣に甘味のある肉汁、素材の魅力を引き立てるソースが後を引きます。

地図・住所はこちら!



ぜひ、食べに行ってみてはいかがでしょうか?