前< 2019年04月 >次
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






Jチャン+ この店この味 4月23日(火) 【プラッピー】

4月23日(火)Jチャン+の「この店 この味」でご紹介した店舗はこちらです。



ぜひ来週の「Jチャン+」もお楽しみに!!



実えんどう 【立川 拳太】



皆さんは生の「実えんどう=グリンピース」を食べたことがありますか?

かごしまブランドに指定されている実えんどう
県内では指宿地区、出水地区で作られています!

そんな実えんどうの旬は、春から初夏
缶詰や冷凍のものは一年中手に入りますが、
さやについた実えんどう
まさに今の時期が旬なんです!

ということで、
MOGUMOGUふぁーむ(毎週土曜・朝10時15分〜)で取材してきました
(/・ω・)/




畑にはパンパンに膨らんだ実えんどうがたくさんなっていました!

そのままポキッと収穫し、特別に畑でパクっといただくと…



な、な、なんてこったΣ(・□・;)


甘い…

甘いではないか…!


そうなんです!

採れたて生実えんどうは野菜のさっぱりとした甘みが強くありました。

食感もプチッでおいしかったです。




そして、お土産にたくさんたくさん頂いたので

我が家で実えんどう祭りを開催。




頂いた実えんどう101個
(↑数えました。)




そして、さやから実えんどうを取り外しました。
(↑さすがに粒は数えませんでした…)


一つのさやに6〜7粒程度入っていたとしたら…

600〜700粒くらいでしょうか。

大量です。




これだけ大量の実えんどう

すかさず料理しました。





いかがでしょう。

本来ならば、炒め物を得意としている私ですが

食材が「実えんどう」ということで
大根とひき肉と一緒に煮てみました。

実は煮込み系もできます。

実えんどうご飯とともにいただきました。


素材の味、シェフの腕前、さやから実えんどうを取り外すひと手間など
様々な要因をはらみ、とてもおいしいディナーとなりました(^^)/


皆さんもぜひ、この時期の実えんどう食べてみてはいかがでしょうか。


今週27日(土)MOGUMOGUふぁーむ
「実えんどう」を紹介します!

育て方の工夫や生産者の思い、実えんどうレシピもご紹介します♪

そして、今が旬の実えんどうのプレゼントもあります!



放送は27日(土)朝10時15分〜

ぷらナビ+(朝9時30分〜)のあとすぐです!!!

ぜひご覧ください!