前< 2018年03月 >次
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






豆苗日記〜いざ収穫へ〜 【立川 拳太】

15日目


16日目


17日目


18日目


19日目

500mlのペットボトルを越えるサイズに成長。

ここまでくると上だけではなく
四方八方に伸びるようになり・・・

ヘアスタイルに例えるならば

角刈りからボサボサ無造作ヘアに。

そろそろ食べ時ではないか。

持ち上げてみると根はびっしり


ということで休日を使い、いざ収穫へ!



まな板いっぱいの豆苗が収穫できました。

それでは早速、クッキング!



まずは食べやすい大きさに切り

フライパンに油をしき

強火でさっと炒める。

味付けはシンプルに塩のみ。


調理時間は2分くらい。

あっという間に豆苗炒めの出来上がりです♪




お味はというと・・・

噛めば噛むほど味が出る。

普通の豆苗よりはやや薄味のような!?

水以外にも何か栄養になる成分を与えた方が良かったのか?

考えながら箸を進めます。

しかし口に頬張り過ぎると・・・

とても繊維質なので・・・残ります。

ゆっくりゆっくり頂きました。



毎日毎日、少しずつ成長し姿を変えるので

毎日毎日、家に帰ると豆苗の様子が気になります。

ペットのような観葉植物のような食料のような・・・

この3週間の何気ない日常に彩りを与えてくれました。


彩り・・・


あす9日(金)キンスぺ

県内にある飲食店名を「しりとり」でつなぎ50音クリアを狙う

『グルメしりとり』。

ここまでは

兎(油そば)→キリマンジャロ(喫茶店)→ロフト(欧風料理)

→豚とろ(ラーメン)→炉の蔵(居酒屋)→ラ・キヌア(ペルー&メキシコ料理)

→明石屋(葛餅)→やはず(居酒屋)→炭火神吉(焼肉)


→チチビスコ(カレー)→こむらさき(ラーメン)→Gyudo!(焼肉)

→ウクレレ食堂(定食)→うおちゃお(イタリアン)→折紙(居酒屋)

→みまつ(パン)→月の都(居酒屋)→小金太(ラーメン)

→DAN cafe(スイーツ)→江戸っ子寿司(寿司)→(薩摩)思無邪(ラーメン)


→パティスリーヤナギムラ(スイーツ)→麺’sら・ぱしゃ(ラーメン)→八木男(居酒屋)

→オブニー(イタリアン)→29『本当の名前は鹿児島ホルモン 本店』(焼肉)→くいもん家 しげぞう(居酒屋)

→海鮮茶屋 うを佐(海鮮料理)→桜坂(居酒屋)→彼女の家(カフェ)

→えびしおラーメン潮風→せんべろ道草(居酒屋)→三平(ラーメン)




12回目となる今回は『い』から始まる飲食店・・・を探します!

でも実は、『い』から始まるお店は目星がついているんです!

放送はあす9日(金)深夜0時15分から!




そして10日(土)MOGUMOGUふぁーむ(毎週土曜 朝9時30分〜)「西郷なす」を紹介します!


今の時期も曽於には美味しい「なす」があるんです!



放送は10日(土)朝9時30分〜