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Jチャン+ この店この味 11月24日放送 【プラッピー】

■黒ぢょか(鹿屋市本町)

気温が下がってくるこれからの季節、あたたかいものが食べたくなります。
今回は、鹿屋市で半世紀以上続く老舗のおでんやさんを紹介します。
その愛され続ける魅力とは?

店主の有村さんが作るおでんが人気の“黒ぢょか”。
手作りのおでんは5〜6時間じっくりと煮込まれています!
詳しくは動画をご覧ください。



【地図・住所はこちら】



ぜひ、食べに行ってみてはいかがでしょうか?



Jチャン+ この店この味 11月17日放送 【プラッピー】

■レストラン プチ・ポア(日置市伊集院)

日置市伊集院町で36年親しまれる人気の“ハンバーグ”を紹介します。
ふっくらとした食感と肉汁があふれるハンバーグ!
多くの人に愛されるハンバーグはオーナーのこだわりから生まれました。

地元では“ハンバーグがおいしいお店”として有名な「プチ・ポア」のハンバーグメニューはなんと15種類!
その中でもハンバーグのおいしさを一番楽しめる“デミグラスセット”にかけるオープン当時から味を守ってきたこだわりのデミグラスソースは、牛肉からとったスープに野菜を加え2日間煮込むます。
詳しくは動画をご覧ください。



【地図・住所はこちら】



ぜひ、食べに行ってみてはいかがでしょうか?



のある暮らし 【立川 拳太】

最近、、足りていますか…?





野菜はよく食べるし…


緑色のシャツもよく着る…


ね…




では、視覚的にはどうだろうか?



確かに。そう言われてみると…


あまりを見ていないかもしれない…




(左:立川 右:オクラスター)


先日、MOGUMOGUふぁーむの取材で指宿に行きました。


テーマは『観葉植物』


大きいものから小さいものまで様々なタイプの『観葉植物』がありました。


ここ最近、おうち時間が増えたことでを求めている方も多いようです。


なんとな〜く、があると癒されるような…


そんな感覚を受けるのは私だけではないようです。





取材先で頂いた『観葉植物』を会社で飾ってみました。


みんながよく見えるところに。


心なしか葉っぱが枯れ気味です…((+_+))


みんなの邪念を吸い取ってくれているのでしょうか…。



『観葉植物』ありがとう。



ちなみに幹がボトルのような形なので「ボトルツリー」という品種。
水やりは2週間に1回くらいでいいようです。

担当は1年目のディレクター市川です。

ともに成長していく姿が楽しみです(/・ω・)/





今週21日(土)午前10時15分〜
MOGUMOGUふぁーむは『観葉植物』を紹介します!


なんと!食べられる『観葉植物』があるんです!


木の実みたいなものが「木」になってるんです(;゚Д゚)


まさに「気」になりますよね!?





放送は今週21日(土)午前10時15分から!
ぜひご覧ください!



そして、20日(金)のキンスぺ(深夜0時15分〜)

いよいよあと1文字!

『グルメしりとり』。

今回はあの日、あの場所、あの人、あのグルメをおさらいします!


・初回に出会った青年アーティストに!?

・あの時食べられなかったあの肉!!!

・わっしょいわっしょい店長のいま…


などなど


放送は今週20日(金)深夜0時15分〜


お楽しみに!






熟し芋 【立川 拳太】

今が旬のサツマイモ♪





JAあおぞらの加工センターでは「紅はるか」のみを使った熟し芋を生産しています。


まず「紅はるか」の糖度を上げるために冷凍庫へ!


こうすることで糖度が13〜14度まで上がるんですって( *´艸`)


甘ーい「紅はるか」を蒸して薄くスライス。


乾燥させていきます!!!


これがホントに甘いんです(/・ω・)/


干し芋とは食感と甘みが違います。


しっとり〜あま〜い、まるでスイーツです!


今週14日(土)MOGUMOGUふぁーむで詳しくお伝えします!

午前10時15分〜ぜひご覧ください♪






あす13日(金)深夜0時15分〜キンスぺ




Jチャン+ この店この味 11月10日放送 【プラッピー】

■南香らーめん

お店の名物になる一品を作りたいと試行錯誤の末に誕生した人気のラーメン。
一目見ただけでインパクトが残るようなメニューにしたいとたどり着いた具材は”西郷隆盛”も愛したというあの具材です。

近所の学生や家族連れが訪れる人気のラーメン店の名物メニューは“なんこつらーめん”!
肉の中まで味がしみ込んだ”なんこつ”は手作りで、お客さんのもとに届くまで2日間味付けします。
詳しくは動画をご覧ください。



【地図・住所はこちら】



ぜひ、食べに行ってみてはいかがでしょうか?



【2度目】≠ME冨田菜々風さんキンスぺに♪ 【立川 拳太】

今週13日(金)のキンスぺ(深夜0時15分〜)


指原莉乃さんプロデュースのアイドル

≠ME(ノットイコールミー)冨田菜々風さん(鹿児島出身)

2度目の出演です!


今回は旬のフルーツ狩り&スイーツを堪能しました!



さらに(/・ω・)/


海の魅力の紹介や環境を守る取り組みの一環として


「トトタベローネ桜島」というイベントが行われ


そのアンバサダーに冨田さんが就任!




錦江湾は最大水深237mの深い海。


漁をすれば深海魚が獲れるのですが、

選別の手間や流通がないなどなかなか食べる機会がないですよね…


しかし!

食べると美味しいのが深海魚🐡


ということで、

鹿児島市内9つの店舗で提供されている
深海魚を使ったバーガーを味わいました!


驚きのサプライズもあります!


放送は13日(金)深夜0時15分〜


お楽しみに( *´艸`)






竹林の中で輝きを放つ○○・・・!! 【出世 凪沙】

先日MOGUMOGUふぁーむの取材で、さつま町に行ってきました!

この町は『竹林の町』として知られ、この時期、あるものが旬を迎えているんです。

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中は竹がたくさん生えていてひんやりとした気温。
しかし、木漏れ日が気持ちよく、心が落ち着く空気が流れていました。



農家さん曰く、 「この広大な敷地の中から輝きを放っている場所を見つけて、あるものを収穫していく」そうなんですが、
何だかわかりますか?
竹林で輝きを放つといえば、「かぐや姫」・・・・・・・・


ではなく、正解は 『早掘りタケノコ』です!

え


全国的にみるとタケノコの旬は春なので、目的の早掘りタケノコは、まだまだ土の中。

素人目にはどこが輝いているのか全く分かりません!!(笑)


生産者の方にコツを教えてもらいながら、収穫を体験したのですが、果たして掘り出すことはできたのか!?


MOGUMOGUキッチンのコーナーでは、前田大介シェフによる「早掘りタケノコのしゃぶしゃぶ」を紹介します。

ごまダレ・みそダレ・山芋ダレの3種のタレは、他の料理でも応用できる優れモノで、作り方はとっても簡単☆彡


ぜひ、 あす午前10時15分〜ご覧ください(*´▽`*)



干物男 【立川 拳太】

つい先日、我が家にたくさんの干物が届いた。


アジにサンマにタイ、そして、金目鯛も!





全部、干物だ。


そして、全部冷凍だ。




1人暮らしの冷蔵庫ってそんなに大きくないんですよね(*´з`)




冷凍庫が干物で埋め尽くされた。



ちなみに、冷凍庫内は海の香りでいっぱいです(*'ω'*)



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コロナ前の東京の満員電車の乗車率は

120%!150%!!!

時には、乗車率199%なんってのもあったんですよね。

※199%って乗車できてるんですかね( *´艸`)

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今まさに我が家の冷凍庫の収容率は100%に近づいている。


溢れだす前に!

冷凍機能が働いているうちに!

ということで、せっせと干物を食すことにしたのだった。



晩御飯のおかずに干物(/・ω・)/


なんて、悠長なことは言ってられない!


今すぐにでも食べなければ!





編み出した答え…




昼食に弁当を持っていこう♪


そして干物を食べよう!



その日から干物弁当が始まったのだ。


一昨日(アジ)



昨日(サンマ)



今日(タイ)




夜→干物

昼→干物

を繰り返す。



月曜日の夜からここまで
9回の食事のタイミングがありました。


そのうち6回は干物。


つまり、朝ごはん以外、干物を食べています。



そろそろお肉が恋しくなってきました(;゚Д゚)






あす6日(金)キンスぺ(深夜0時15分〜)


個性派鍋」特集!

これから寒い季節がやってきます。

温かいお鍋が恋しくなりますよね!?

今回は鍋は鍋でも個性豊かな鍋が登場!

SNS映えすること間違えなし!の鍋、

ヘルシー鍋、たかーーい鍋などご紹介します!

仮屋さんと私のお絵描き対決も必見です👀


放送はあす6日(金)深夜0時15分〜



Jチャン+ この店この味 11月3日放送 【プラッピー】

■ピッツェリア ケンチ(鹿児島市坂之上)

今回はイタリアンのお店を紹介します。
オーナーが“相棒”とよぶ本場イタリアの職人が作る石窯。
その石窯で作るピッツァは絶品です!

お店を始めたきっかけは若いころに食べたピッツァ。
自分が味わった衝撃・感動を再現したくてピッツァをメインで提供しているとのこと。
そして、“相棒”はイタリアのナポリ製石窯。
3代続く窯職人が作った石窯です。

詳しくは動画をご覧ください。



【地図・住所はこちら】



ぜひ、食べに行ってみてはいかがでしょうか?



Jチャン+ この店この味 10月27日放送 【プラッピー】

■万世ストアー マーちゃん鶏刺し

今回ご紹介するのは、鹿児島のソウルフード“鶏刺し”です。
40年以上愛され続けている南さつま市の名物鶏刺しがあります。
それは、人口3万3千人の南さつま市で年間20万食以上も売り上げるという万世ストアーの鶏刺しです。
人気の秘密は・・・、凍ったまま食べられる!?

詳しくは動画をご覧ください。




【地図・住所はこちら】



ぜひ、食べに行ってみてはいかがでしょうか?