前< 2020年08月 >次
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






あすの「ですです。」は熱中症対策に注目! 【田中早苗】

「まっこて 暑かもんじゃっ(鹿児島弁で読んでください♪)」
「毎年こんなに暑かったけ?⤴⤴(鹿児島弁で読んでください♪)」
「ですです〜」

と、つい言ってしまうほど、厳しい暑さが続いていますよね(^^:)

そこで、あすの「ですです。」は、熱中症予防に注目!
いろんなグッズもありますが、中でも、みなさんご存知のある果物にスポットをあてます。


熱中症対策として、塩をひとつまみ加えることで手軽においしく味わえる「手もみスムージー」になるんだとか。。。
果物って何???とお思いの方にヒントです!

◆ミネラル成分たっぷり…酸味と甘みが絶妙で…熟すほどに甘さ倍増…卵型で…うぶ毛のような…もうおわかりですね!


あわせて、番組では、夏の新米を使った「暑さも吹き飛ぶスタミナメニュー」をご紹介します♪
田んぼの中の早苗…の名を持つ、わたくし田中早苗としましては、お米の話題は欠かせません!
炊き立てふっくら ツヤツヤご飯メニューをお楽しみに♪


いずれも、自他ともに認める!元気印の出世凪沙アナウンサーが紹介してくれます。


「ですです。」のスタジオは、暑さに負けない元気印のスタッフばかり(笑)
番組を見て少しでも元気に♪楽しく♪なっていただけるよう、
あすも生放送「ですです。」をお届けします♪


放送は、明日あさ9時55分からです。




アナウンサーによる紙芝居始動♪ 【田中早苗】

鹿児島に伝わるお話をKKBアナウンサーが朗読♪
このたび紙芝居という形でお披露目♪

KKBの動画アプリ『KAPLI』
http://www.kkb.co.jp/kapli/

と『KKB YouTubeチャンネル』
https://www.youtube.com/c/kkb5ch

でご覧いただけます。



再話:岡留美規代さん、淵上世以子さん
イラスト:淵上冴子さんのご協力で、実現しました♪

今回は、1・2・3年生のアナウンサーを中心に朗読。
初の組み合わせで、編集しながら大丈夫かな…とやや心配しておりましたが
出来は、上出来です♪♪

お話は、お醤油味で、串に刺したお団子…しんこだんごの誕生にまつわるお話です。

もうすぐお盆…
このお話で ふるさと鹿児島へ 思いを馳せて頂けたら幸いです♪

※7話までありますので、お楽しみに♪



アスデス。 【立川 拳太】

九州・山口エリアにお住いの皆さま

あす12日(水)朝9時55分〜

『アサデス。』霧島市のブドウ園から生中継!!!

今が旬のブドウや珍しい品種のブドウが登場(/・ω・)/

ブドウを使ったアイスキャンディーもご紹介します♪



私、立川、アサデス。初めてなので、


今からソワソワしています。


私を一番悩ませているのは

後輩・柏野君から引き継いだ「なぞかけ」

柏野君は大学時代、落語研究会ということで

特技「なぞかけ」を披露するのが

アサデス。中継では定番になっているのですが…



「なぞかけ」
今日中に仕上げたいと思います。


どんなブドウ園?珍しい品種は?「なぞかけ」は成功する??などなど

ぜひあすご覧いただければと思います。


放送はあす12日(水)朝9時55分〜「アサデス。」です。





山の日 【立川 拳太】

先日…

と言ってもだいぶ前ですが…


山岳同好会の皆さんに誘われ、

指宿市にある開聞岳に登りました。





山の形が富士山に似ていることから

薩摩富士とも呼ばれている開聞岳。


見たことはあっても登るのは初めてでした。



登山口から見るととんでもなく高い山。

標高924mということですが、あの先端まで行けるのか…

と疑心暗鬼。




実際に登り始めると最初の数百メートルは穏やかでしたが

すぐに「山」を感じる、しっかりした山でした。



大学生の頃、ふとした事から

毎年、日本一の山・富士山(標高3776m)に登っていたので

「山」は心得ているつもりでした。



しかし、久しぶりの山は想像以上に身体に刺激を与えます。


歩いても歩いても100m位しか進んでないという山マジック。


ひたすら歩き続けること数時間。


ロープやはしごを頼りに駆け上がる岩登りゾーンへ突入。






日頃、それほど運動をしていないのでバテバテ((+_+))


度々、休憩をはさみながらようやく頂上へ登り詰めました!


頂上はなんと景色のいいこと。







高い所まで来たね〜


なんてのんきなことを言っていると


早くも下山の時間です。


開聞岳のジャリジャリした下り坂に膝が悲鳴をあげ


フルマラソンを走った時のようなダメージを受けました。


山岳同好会の「最年長新人」には


ほろ苦デビューとなりました。




今週15日(土)MOGUMOGUふぁーむ

早期米!

早くも収穫シーズンを迎えた金峰コシヒカリをお届けします。

MOGUMOGUキッチンのコーナーは私と出世さんで

ご飯がススムお供を作りました!

とんでもなくご飯がススミます(/・ω・)/

ご飯は多めに炊いてください。

さてさて放送は15日(土)朝 10時15分〜



ぜひご覧ください♪



コバエのステイホーム 【立川 拳太】

今夏、我が家にはたくさんのコバエが暮らしている。


毎年この時期になると現れるが
今年はかなりの大所帯である。


キッチンのゴミ袋、排水溝、トイレ、風呂場、はたまたクローゼット…


開けたところから出てくるという、
ビックリ箱さながらなシステムだ。



【注意】⇓ここから先は刺激的な画像が出てきます⇓
お食事中の方、コバエが苦手な方は閲覧をお控えください。





















↑タッパーにとまるコバエ





あまりにも量が多いので

パンパンパンパン





両手を叩きながら捕獲を試みるものの
逃げ足が速い。






終いには冷蔵庫の中で冷やしコバエが発見された。


↑冷やされすぎてもう動かない





コバエたちのステイホーム、
いつまで続くのか…((+_+))




今週7日(金)キンスぺ(金曜 深夜0時15分〜)

『グルメしりとり』

飲食店の店名をしりとりでつなぎ

県内の絶品料理を食べ尽くす企画。

50音制覇まで残り「そ」「て」「ほ」「ぬ」「を」の5文字。

今回は「ぬ」から始まるお店探しからスタートです!

「ぬ」のつくお店ってなかなか無いですよね…?

皆さんも一緒に探してみてください。

放送は7日(金)深夜0時15分〜









オクラ×バナナ=◎


オクラのネバネバはミキサーにかけることによって
とんでもなくフワッフワになります。

オクラの味はそんなにしないので

フワッフワバナナジュースって感じです。

ただ、何か足したらさらに美味しくなるはず!

ぜひ皆さんお試しください🍜




Jチャン+ この店この味 8月4日放送 【プラッピー】

■8月4日放送
『お好み焼き のんちゃん』

鹿児島大学の近くにある老舗のお好み焼き店を紹介します。
常連客に愛されている人気メニューが”豚玉子巻き”!!
変わらない味を求めていつもお客さんでにぎわっています。

詳しくは、動画をご覧ください。

【動画はこちら】

https://www.youtube.com/watch?v=iyhQXT7zZUU

【地図・住所はこちら】



ぜひ、食べに行ってみてはいかがでしょうか?



桃太郎 『完』 【立川 拳太】

我が家のベランダで育てていたミニトマト(品種:桃太郎)

このほどすべての収穫を終えました。

【Before】



【After】


ベランダ菜園1年目の去年は

まったく実がならず、秋口にようやく1個収穫。


2年目の今年は
序盤戦は好調だったものの

「尻腐れ病」という病にかかり多くの実を失いました。

しかし、後半戦になると病に打ち勝ち

たくさんの実をつけ

サラダやパスタ、スムージーなど様々なバリエーションで

食卓を彩ってくれました。




味はまだまだ改良の余地がありますが、

ベランダサイエンティストとしては
上々のセカンドシーズンを過ごし来年への闘志がみなぎっています。


皆さんの畑、今シーズンの調子はいかがですか?


さて、
あさって8月1日(土)MOGUMOGUふぁーむ(土曜 朝10時15分〜)


オクラ!!!


ネバネバ〜で栄養満点のオクラを紹介します!

私はさらにネバネバを足してみました(/・ω・)/





番組ではオクラを使った「冷や汁」も紹介します!

放送は8月1日(土)朝10時15分から!



そして今週はキンスペお休み!
代わりに8月3日(月)深夜1時50分からキンスペEを放送します!



コロナ渦…
やりたいことがなかなか出来ない学生応援!

大学生100人に聞いた!「今 やりたいこと」をお届けします!

実際に大学生のやりたいことをやってみました!


その他、県内のバンドマンを紹介する「鹿児島音魂」では
パンクロックバンド『BACKSKiD』を紹介!!
配信ライブにも挑戦しているんですって!

放送は8月3日(月)深夜1時50分〜お楽しみに♪




Jチャン+ この店この味 7月28日放送 【プラッピー】

■7月28日放送
『西洋亭 ひろはま』

親子2代でこだわりのハンバーグを作っている洋食店を紹介します。
この店でほとんどのお客さんが注文する人気メニューが“奇跡のハンバーグ”!!

詳しくは、動画をご覧ください。

【動画はこちら】

https://www.youtube.com/watch?v=WmgIQ-lLwbY


【地図・住所はこちら】



ぜひ、食べに行ってみてはいかがでしょうか?



収録の裏側・・・ 【出世 凪沙】

立川さん



カメラに向かって何やら楽しげな立川さん・・・|ω・)

何をしているのかというと、実はこれ、
今週土曜日放送MOGUMOGUふぁーむの1シーンなんです。

今週のテーマ、JAさつま日置の「ゴーヤー」を手に持ち、
PRを収録していました。

1〜2分程度カメラの前に立って撮影していましたが、
その間に表情をコロコロ変えていてまさに百面相!!
引き出しが無限大の先輩、さすがです☆彡



新型コロナウイルス感染拡大防止のため、
再び、KKBスタジオと産地を電話で繋いで収録をする形になりましたが、
スタジオにはこーんなに大きくてまっすぐ育ったゴーヤーがたくさん届きました!

ゴーヤー

ビタミンCが豊富な夏野菜!
チャンプルーにしても、カレーにいれても美味しいですが、
農家さんおすすめの食べ方は「佃煮」にすることなんですって!

番組では、収穫シーズン真っただ中の農家さんがどのような作業をしているのか?美味しいゴーヤーの見分け方は??
などを探ります( *´艸`)


さらにMOGUMOGUキッチンのコーナーもあります!

今回は、清國崇シェフが登場☆
「ゴーヤーと夏野菜のラタトゥイユ」の作り方を教えてもらいます。

ゴーヤー、ナス、ズッキーニなどの夏野菜がトマトで煮込まれ、鮮やかなイタリア料理に大変身!味付けは「塩のみ」の簡単料理!!
トッピングの半熟卵がインスタ映え間違いなしです\(^o^)/


放送は、 今週土曜日(25日)あさ9時30分〜
※通常時の放送時間と異なります。ご注意ください!

視聴者プレゼントもありますよー!!
MOGUMOGUふぁーむ ぜひご覧ください♪



グラビアデビュー 【立川 拳太】

奄美地方が史上最も遅く梅雨明けし、

県内もようやく晴れの日が続き本格的な夏が近づいていますね。



皆さんはこの夏、何をして過ごしますか?



さて、私事ですが

この夏、雑誌に「グラビア」が掲載されました。
※グラビアと言ってもセクシー系では無いです(=゚ω゚)ノ


今月発売の『TJカゴシマ』ぜひチェックしてみてください( *´艸`)


たくさんの立川が登場しています。










今週25日(土)のMOGUMOGUふぁーむ

ゴーヤーを紹介します!

地域によってレイシニガウリなど呼び方は様々!

私はチャンプルにして食べるのが好きです!

この苦みがたまらなく美味しいですよね!

生産者さんのお話を交えながらゴーヤーについて理解が深まる15分!

放送はいつもより【早い】 朝 9時30分〜

お見逃しなく!