前< 2020年10月 >次
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






ぴえん超えてぱおん 【立川 拳太】

↑この言葉の意味がわかると若者。



だと思われます。




JK(女子高校生)などを中心に使われる若者言葉で



“ぴえん”とは
悲しい時やうれしい時など、感極まって泣いてしまいそうな時に使われる言葉。




らしい。




その“ぴえん”を超えているわけですから…






さらに感極まっている時に使用するのが






“ぴえん超えてぱおん”だそうです。






私もつい先日、
“ぴえん超えてぱおん”な状況に巡り合いました。






スムージーに入れた「アボカド」



食後に種を水にさし水耕栽培で育てていた「アボカド」



グングン成長した「アボカド」





鉢に植え替えたら、とたんに枯れた「アボカド」
※アボカドは根が非常に繊細で植え替えると枯れやすいとは聞いていましたが…




その「アボカド」に…




新しい葉が生えているではありませんか( *´艸`)




よみがえりですね!!!





まさに“ぴえん超えてぱおん”な瞬間でした。
※感極まって泣いてしまいそうな時



これから冬を迎えます。



南国の果実、アボカド



しっかり成長しますように(*'ω'*)


★ポイントは水をやりすぎないことらしいです。






今週31日(土)MOGUMOGUふぁーむ(午前10時15分〜)

出水の「ジャンボいんげん」を紹介します!




20〜25cm程の大きな大きないんげん

なんと!1日に2cmも成長することもあるそう(/・ω・)/





どんどんジャンボになっていきますね!

育てる上での生産者さんの工夫やこだわり&

ジャンボいんげんを使ったサラダや豚肉巻きのお料理をご紹介します!

放送は31日(土)午前10時15分〜

MOGUMOGUふぁーむ、ぜひご覧ください👀










Jチャン+ この店この味 10月20日放送 【プラッピー】

■うどん工房 うりきれ御麺

寒くなってきたこれからの季節食べたくなる“うどん”。
今回は“うどん”を“だし”に注目して紹介します。
意外なものと組み合わせたメニューも必見です!

厳選した小麦粉で作る真っ白な麺と風味にこだわった“だし”が香る手打ちうどん。
平日でも順番待ちが珍しくない人気店“うりきれ御麺”の“だし”は、鹿児島のうどんと異なる“だし”です。
昆布・煮干し・かつおぶしで作る“関西風の合わせだし”は深い味わいを生み出します。

詳しくは、動画をご覧ください。



【地図・住所はこちら】



ぜひ、食べに行ってみてはいかがでしょうか?



穴のあいた… 【立川 拳太】

靴下は縫って履きます。



今週24日(土)MOGUMOGUふぁーむ(午前10時15分〜)


レンコン!!!


なんと、錦江町では田んぼを使ってレンコンを栽培しているんです!


レンコンの収穫は初体験!


よくテレビで見ますよね…(=゚ω゚)ノ


太ももくらいまで泥に浸かり、水の水圧でレンコンを引っ張り出す姿。


まさに、アレ!


と言いたいところですが…


自動でレンコンを掘り出してくれる機械があるんです!!!





これは便利!





農家さんによると作業効率も上がったんだとか。


どのように動くかというと…


24日(土)午前10時15分〜ぜひご覧ください!


そして、レンコンってなんで穴があいているか知っていますか?


その答えも24日(土)午前10時15分〜ぜひご覧ください!


シャキシャキの食感は煮ても焼いても美味しいですよね(*´з`)


レンコンのプレゼントもあります!





ぜひぜひ錦江町産のレンコン、味わってみてください!



Jチャン+ この店この味 10月13日放送 【プラッピー】

■森の洋食家 花咲かG

子どもの頃からの思いが詰まった“ふわとろたまご”の絶品オムライスを紹介します。
自分でお客様の場所に行って自分が作るオムライスを食べてほしい”とキッチンカーを始めた「森の洋食家 花咲かG」店主の上村さん。

月曜日から金曜日に鹿児島市を周るキッチンカーで、多い時には100食以上を売り上げるオムライスは材料にもこだわっています!
県産のヒノヒカリと雑穀米をブレンドしたヘルシーなチキンライスに専属契約した養鶏場から毎日直送している薩摩地鶏の卵。
デミグラスソースにもこだわり、お客様の口に届くまで4〜5日かかるとのこと。

詳しくは、動画をご覧ください。



【地図・住所はこちら】



ぜひ、食べに行ってみてはいかがでしょうか?



タイでパスポートを失くした…つづき。 【立川 拳太】

<ステップ1>
現地警察署に行って、パスポートを紛失したという書類を手に入れる。


<ステップ2>
大使館で帰国に使う臨時パスポートを申請するために…。


<ステップ3>
気持ちを落ち着かせて大使館へ行こう!




まだ終わりではなかった(*’ω’*)


<ステップ4>
タイの入国管理局へ。



海外で入国するときに入国審査(パスポートにスタンプ押すところ!笑)
ありますよね。


そこに行きもう一度、
入国したというスタンプを押してもらわないといけないらしい



(やや遠い…。)



そしてそこにはたーーーーくさんの人が!!!


みんなパスポート失くしたの( *´艸`)??
(※恐らく、それ以外の事情もあるはず!)


ここでまた

待つ。待つ。待つ。待つ。



書類提出する。



待つ。待つ。待つ。待つ。待つ。





(*´з`)





ようやくスタンプを押してもらい
帰国できるパスポートを手に入れたのでした…





【学んだこと。】

海外でパスポートを失くすととんでもなく大変。


海外旅行へはパスポートのコピーだけでなく、証明写真も持っていく。


帰国するためだけのパスポート代もかかる。
(※さらに日本で新しいパスポートを取得するには1万6千円)



そして何より疲れる。

↑これ。




丸一日(24時間)どころではない時間もかかりますしね…



24時間…


トゥエンティフォー…




先週から金曜ナイトドラマで「24 JAPAN」が始まりました(/・ω・)/

米国ドラマ「24」の日本版。

“日本初の女性総理”が誕生するまでの24時間を描いています。

もう皆さんはご覧になったでしょうか(*’ω’*)?

今週は第2話!夜11時15分から見逃せませんね!


そして、そのあとは
キンスぺ(金曜 深夜0時15分〜)m(__)m

今週16日(金)深夜0時15分〜


『かごしま日本一企業』特集


“ある分野”で日本一のシェアを誇る鹿児島の企業を紹介します!


毎日、目にしている物や、普段使っているもの。

実は鹿児島産かもしれません!


どんな企業が登場するのか!?


日本一企業の商品のプレゼントもあります(=゚ω゚)ノ


放送は16日(金)深夜0時15分から!



ぜひご覧ください!



Jチャン+ この店この味 10月6日放送 【プラッピー】

■いせえび荘

南九州市頴娃町の番所鼻自然公園の一角にある“いせえび荘”は、一年中新鮮なイセエビ料理を楽しめ、宿泊もできる施設です。
イセエビ一つで55年やっている老舗の伊勢えび料理専門店で、禁漁期間も料理を提供できるようイセエビをいけすで管理しています。
いけすには臭みのない新鮮なイセエビを提供できる秘訣が・・・!?

イセエビの活き造りは料理を出す直前に調理することで、プリプリとした食感と本来の甘みを楽しめて見た目も宝石のようにキラキラしています。

詳しくは、動画をご覧ください。

【動画はこちら】


【地図・住所はこちら】



ぜひ、食べに行ってみてはいかがでしょうか?



I lost my passport. 【立川 拳太】

去年、タイに行ったときの事。






空港からホテルへ!


そして、チェックイン!


と思ったら…



ない、ない、パスポートがない(;゚Д゚)


バッグをひっくり返してもない!


(ノД`)・゜・。


悲しい…


歩いてきた道を探したり、駅を探したり…



人生初!パスポート紛失。。。





【海外でパスポートを失くしたら…】

<ステップ1>
現地警察署に行って、パスポートを紛失したという書類を手に入れる。


駅で最寄りの警察署を教えてもらいました。


タクシーがなかなかつかまらなかったのでバイクタクシーに乗車。


スクーター…、とんでもないスピード…


しかも最寄りと聞いていたのですが…


それなりに走ります。


着いた先は小さい公民館…のような場所…




「こ、こ、ここは本当に警察署か…(=゚ω゚)ノ?」



誰もいない…


Excuse meを連呼…


さまようこと数分。


たまたま現地のファミリーがやってきた!


「ここは警察署ですか?」


「おうそうだ!2階に行ってみな!」


すると、2階には人影が…


椅子に腰を掛ける→呼ばれる。


「パスポートを失くしました…((+_+))」



そこから聴取が始まる。

「名前は?どこの国の人?生年月日は?いつタイに来たの?いつ帰るの?どこで失くしたの?」

などなど



20分くらいでしょうか…


身振り手振り&和製イングリッシュを駆使し


なんとか書類を手に入れた(/・ω・)/



しかし!これはまだスタート地点に立ったに過ぎない!!!



<ステップ2>
大使館で帰国に使う臨時パスポートを申請するために…。




これには、先ほどの書類と証明写真が必要。




『証明写真』(;゚Д゚)(;゚Д゚)(;゚Д゚)



まさかまさか…



持ってないし…



つまり、現地で証明写真を撮れる場所を探さないといけないのである…



タイでよかった…



ショッピングモールにあるようです…



感謝。




書類と証明写真を持っていざ大使館へ!!!


<ステップ3>
気持ちを落ち着かせて大使館へ行こう!





ガビーーーーン(;゚Д゚)(;゚Д゚)(;゚Д゚)







わざわざ警察署まで行って
わざわざショッピングモールまで行って
わざわざ大使館まで来たけど…




きょう休み。





【注意】
海外の大使館も日本の暦通りに営業しているらしい。




その日、日本は祝日…



つまり、休み。




★★★★★★★★★★★★★



次の日…(=゚ω゚)ノ




再び、大使館へ…




待つ。待つ。待つ。


そして、面談?みたいなのをする。


待つ。待つ。待つ。待つ。待つ。


会計。



ついに帰国に使えるパスポートゲット!!!




イエーイ(/・ω・)/




しかし!!!!!!!(;゚Д゚)(;゚Д゚)(;゚Д゚)





これで終わらないのがパスポート紛失案件なのである!!!





つづく。








今週9日(金)のキンスぺ(深夜0時15分〜)


海外に行った気分を味わう!!!


おとこめしグローバル!!!


なんと日本で!なんと鹿児島で!


東南アジアのお料理を頂けるんです(/・ω・)/


しかも最近はやりのアレを使って!!!


そして、パスポート失くさずにも済みます( *´艸`)


放送は9日(金)深夜0時15分〜






秋がやってきた☆彡 【出世 凪沙】

もう10月ですね。
朝晩は肌寒い日も増えてきました。

散歩していると、どこかから金木犀がふわっと香り、秋だな〜と感じます(*´ω`*)

そんな秋の季節によく言われているのが、「〇〇の秋!」

皆さんは〇〇に入る言葉は、何を思い浮かべますか?


私が真っ先に思い浮かべたのは・・・食欲の秋\(^o^)/

1年を通して、鹿児島は美味しいものが豊富で、私の食欲はとどまるところを知りませんが、
この季節に旬を迎える、ある作物が大好きで、より一層食欲が増すんです!


それは・・・サツマイモ!!
焼き芋にしたり、天ぷらにしたり、スイートポテトにしたり。
色々なアレンジが出来るので、よく食卓にあがる方も多いのではないでしょうか?



あすのMOGUMOGUふぁーむでは、そんな美味しいサツマイモ・JAそお鹿児島の紅はるか をご紹介します!

・紅はるかの名前の由来は?
・正しい保存方法は?
・おすすめの食べ方は?

などの疑問に対して、農家さんと電話を繋ぎ、答えていただきました!

さらに、たわわタウン谷山でリニューアルオープンした『おいも&カフェ』にもお邪魔しました!

あ

特徴は大学芋の種類が豊富なところ!
定番の味から、チョコレート・抹茶・黒糖など変わり種まであるんです。

え

いったいどんな味なのか??

詳しくはあすの放送でご確認ください!

3日(土)午前10時15分〜MOGUMOGUふぁーむ、お楽しみにっ( *´艸`)



Jチャン+ この店この味 9月29日放送 【プラッピー】

■信ちゃん食堂

半世紀以上前に急遽始めたお店の名物料理を紹介します。
いろとりどりの具材に味わい深いスープ!今回ご紹介するのは“チャンポン”です。
自家製野菜のうまみがたっぷり詰まったこだわりの逸品!!

詳しくは、動画をご覧ください。

【動画はこちら】


【地図・住所はこちら】



ぜひ、食べに行ってみてはいかがでしょうか?



ジャガイモ+ニンジン+タマネギ=? 【立川 拳太】

ジャガイモ

ニンジン

タマネギ


そして、豚肉…



皆さんのご家庭でこれらの食材があった場合、
どのように食すだろうか?


多くの人は「カレー」を選択するかもしれない。


しかし、我が家にはカレールーは無い。



野菜を炒めて早7年。
数ある野菜を炒め、食してきた。
炒めてしまえば話しは早い( *´艸`)




そんな考えが頭をよぎった休日の昼下がり。


数日前の社員食堂のメニューが脳裏に浮かんだ!



『肉じゃが』



あの日は日替わりAが「肉じゃが」
日替わりBは「揚げた魚」


その日は日替わりBを選んだ私。


これだ(=゚ω゚)ノ


肉じゃがだ!!!



ということで、人生初「肉じゃが」を作ることに!


直感がそうさせた。


インターネット経由でレシピを調べる。

数多のレシピの中から感覚で選んだレシピ。



【材料】

ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、しらたき(←なし)、牛肉(←なし)

水、酒、みりん、砂糖、しょう油、ダシ(←なし)

無いものもある。

しかし、やってみた。




豚肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギを炒め

水を投入!


2カップ。


多くない!!??


600嫺れたことで鍋は満水。


さらにダシの代わりにめんつゆを150嫖蠧!


沸騰が始まるとゆっくりゆっくり吹きこぼれる…



こ、こ、これが「肉じゃが」か…(;゚Д゚)



吹きこぼれも気にせず弱火中の弱火で20分煮込む。



そろそろいい頃か…?



材料を浸している、スープを味見してみる。



肉じゃがだ!!!!!



ポトフのように汁だくさんの肉じゃがが完成した。



味は とてつもなく旨い(*'ω'*)



スープまで美味しく頂ける作品。
肉じゃが定食として披露する日もそう遠くないだろう。





ちなみに、この皿で3皿分出来ました。
肉じゃがが続きます。




今週10月2日(金)キンスぺ(深夜0時15分〜)

『グルメしりとり』

飲食店の店名をしりとりでつなぎ、県内の絶品料理を食べ尽くす企画!


なんと!今回!最終章!?と言える展開が!?ある!??


何とも思わせぶりなセリフですが、

足掛け3年。

つ、つ、ついに!の展開が待っています。

こうご期待!

放送は10月2日(金)深夜0時15分〜