ケーキ店は大忙し! 上手に切るコツも伝授 鹿児島
24日はクリスマスイブ!1年で最も忙しい1日を迎えているのがケーキ店です。
鹿児島市の人気の店を取材しました。
【北崎アナウンサー】
「クリスマスイブ前日の23日厨房にはいつもより人数を増やしてまさにフル稼働でケーキ作りが行われています。見ているこちらまで目が回りそうなほど素早い手さばきで、次々とケーキが仕上がっていきます」
2500個から3000個もの数が出るというクリスマスケーキ作りのためスタッフは30人総出で、1日中作業に励んでいます。
【ケーキハウスアプリコット 穂満昌吾 取締役】
「朝の7時から夜10時、11時くらいまでですかね・・毎年ながらいちごもクリスマス時期になると1500円くらいになるので厳しい面はあるんですが、みなさんで楽しいクリスマスを過ごしてほしいので値段おさえめで頑張っています」
想いのこもったケーキ、自宅できれいにカットし楽しめるコツはあるのでしょうか?
Q.うまく切れない時があって、うまく切るコツはありますか?
【ケーキハウスアプリコット 穂満昌吾 取締役】
「包丁を少しドライヤーなどであたためるときれいに切れます」
このクリスマスケーキは当日でも生クリームの4号と5号サイズのケーキであれば注文可能。
午前中なら比較的待たずに受け取れるということです。