みその×スシロー いちき串木野 まぐろラーメン
回転すしチェーンの「スシロー」が、鹿児島のご当地グルメとコラボレーションしたラーメンを発売します。
全国でなんと「43万食」を販売するというそのコラボの相手は…?
スシローが21日から全国の店舗で発売するのは「鹿児島ジモメシ鮪しょう油ラーメン」です。
監修したのはまぐろラーメン発祥の店、いちき串木野市の「味工房みその」です。
マグロなどで取った出汁とチャーシューの代わりにマグロの「漬け」を乗せたまぐろラーメンが名物です。
(味工房 みその 勘場洋平 社長)
「このラーメンがもう一度、いちき串木野市を盛り上げてくれれば。元々『マグロ茶漬け』から発想した。すしネタを入れてもおいしいラーメン」
お寿司に合うようにややスッキリとした味わいに仕上げたスープと、中太のストレート麺を使うのが「みその」との違いです。
全国発売は21日から始まります。