「本当に甘い!」 特産の春夏かぼちゃの出荷始まる 鹿児島
JAそお鹿児島管内では9日から特産の春夏かぼちゃの出荷がはじまりました。
【JAそお鹿児島そお鹿児島かぼちゃ専門部会・廣山栄作 部会長】
「食べた人にはぜひ、そおのカボチャはおいしいと、にこっと笑っていただければ」
離島を除き県内で最も早く出荷が始まったのは、濃いオレンジ色に色づいたJAそお鹿児島の春夏かぼちゃです。
今年は、年明けの寒波の影響で例年より10日ほど出荷が遅れやや小ぶり傾向ですが、甘くておいしいカボチャに仕上がったということです。
去年より25tほど多い約149tの出荷を見込んでいます。
【JAそお鹿児島そお鹿児島かぼちゃ専門部会・廣山栄作 部会長】
「完熟しているかぼちゃというのは何もしないで煮ていただければ、加熱していただければ本当に甘い。ぼくらは自信を持っていえます。そおのカボチャはおいしいですので」
ハウス栽培と露地栽培の収穫を組み合わせたリレー体制で関東や大阪向けを中心に7月下旬ごろまで出荷が続きます。