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和牛の鹿児島家飲みグルメ 〜薩摩焼酎に合う絶品料理って!?〜

出演者

水田信二(和牛)、川西賢志郎(和牛)、梛木春幸(料理人)、北﨑千香子(KKBアナウンサー)

番組内容

お笑いタレント『和牛』の2人が、鹿児島の食材で、薩摩焼酎に合うお料理作りに挑戦!

お肉に、カツオ節、魚料理。元料理人の水田さんが、腕前を披露します!!

コロナ禍の今、自宅で食事をしたり焼酎を飲む機会も多くなっています。
番組ではそんな「薩摩焼酎」に合う家飲みグルメを探すべく、人気のタレント・和牛の2人が実際に料理を作り腕前を披露します。

和牛の水田さんは元料理人ということで、腕が鳴ると鹿児島到着から意気込んでいました。2人は、鹿児島の旬の食材を調達して焼酎に合う「家グルメ」を作るため、鹿児島市の他、南薩を訪れました。

鮮魚店には、市場から水揚げされて買い付けた海の幸を探しにも出かけました。また、KKBの北﨑千香子アナが、枕崎で厳選食材を調達します。さらに、特設キッチンで焼酎にピッタリの絶品グルメを調理していきます。

元料理人でもある和牛・水田さんの料理の腕前は?
さらに製造から飲み方まで、芋焼酎の奥深い世界がそこに!
グルメと薩摩焼酎に秘められた魅力に迫ります。

番組で紹介した店舗や逸品

    さつま味市場 極

  • 鹿児島近海で水揚げされた旬の魚を中心に使用。食材を知り尽くした職人が、絶品の料理を作っています。
  • 【大漁御膳】・・・3630円
  • ・小鉢、サラダ、刺身、にぎり
  • ・天ぷら、あら煮、茶碗蒸し、赤だし
  • 食育日本料理家・梛木春幸さん
  • 鹿児島県南さつま市出身。京都の料亭やホテルの総料理長として和食料理を探求。一般社団法人 食育日本食文化伝承協会を設立し、日本食の魅力を伝えている。
  • 住所:鹿児島市加治屋町加治屋町2-1
  • TEL:099-802-4266
  • TEL:099-802-4266

    おいどん市場 与次郎館

  • JA鹿児島県経済連が運営する農産物直売所「おいどん市場 与次郎館」。登録農家が直接持ち込んだ野菜や果物、県内産のお肉やお魚・加工品などが並びます。
  • 住所:鹿児島市与次郎2丁目2295-235
  • TEL:099-253-3153
  • TEL:099-253-3153

    さかな卸センター

  • 創業およそ70年。戦後から続く昔ながらの鮮魚店、さかな卸(おろし)センターです。タイにアラカブ、水イカにキビナゴなど、朝、市場から仕入れたばかりの新鮮な魚が並びます。
  • 住所:鹿児島市中央町12-18-1F
  • TEL:099-253-3153
  • TEL:099-253-3153

    すし匠五条

  • 地元、枕崎で水揚げされた魚などを使用したお寿司を中心に、地元の食材を使ったお料理を提供しています。
  • 住所:枕崎市岩戸町509
  • TEL:0993-72-8089
  • TEL:0993-72-8089

    薩摩酒造花渡川蒸溜所 明治蔵

  • その名の通り明治時代から続いている蔵で、当時の風情と匠の息吹を今に伝えています。蔵で造られている焼酎は、ほとんどが手作業。仕込みは、杜氏を始めとする職人集団が、昔ながらの技を受け継ぎ、焼酎を造っています。
  • 住所:枕崎市立神本町26
  • TEL:0993-72-7515
  • TEL:0993-72-7515

    西村浅盛商店

  • 鰹節の最高級品『本枯節(ほんかれぶし)』。燻した鰹節は、この後カビ付けが行われます。熟成が進み、味わい豊かに仕上がります。完成するまでに半年以上の期間を必要とし、手間暇のかかった逸品です。
  • 住所:枕崎市明和町6(枕崎産鰹節の製造工場)
  • TEL:0993-72-0454
  • TEL:0993-72-0454

家飲みグルメ

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    「鹿籠豚の緑茶煮」

  • 【材料】
  • 水・・・900cc
  • 焼酎・・・300cc
  • 生姜
  • 焼き白葱
  • 大豆の水煮
  • 砂糖・・・70g
  • 黒砂糖・・・70g
  • 濃口しょう油・・・40cc
  • たまり醤油・・・40cc
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    「肉巻き薩摩 with コンカツサラダ」

  • 【肉巻き薩摩 材料】
  • 鹿児島黒毛和牛(すき焼き用スライス肉)
  • さつま揚げ ※棒天
  • サツマイモ・・・適量
  • 塩コショウ・・・少々
  • 片栗粉・・・適量
  • 【コンカツサラダ 材料】
  • 鰹節・・・適量
  • 塩昆布・・・適量
  • キャベツ・・・適量
  • レタス・・・適量
  • 赤ピーマン・・・適量
  • 玉ネギ・・・適量
  • トマト(中)・・・適量
  • ブロッコリー・・・適量
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    「桜島灰干し腹皮天ぷら」

  • 【材料】
  • 桜島灰干し腹皮
  • 小麦粉・・・適量
  • てんぷら粉・・・適量
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    「カンパチのお吸い物」

  • 【材料】
  • カンパチ(サク・カマ付きのビンタ、アラ)・・・適量
  • 料理酒・・・カンパチのアラをお鍋に入れ、3分の2が浸る量
  • 白ネギ・・・適量
  • 豆腐・・・適量
  • ショウガ・・・少量
  • 塩・・・少々
  • 薄口しょう油・・・適量

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