九州発!プラスで極うまグルメ〜ご当地調味料でバズレシピを発明!?〜

番組内容

【食の宝庫・九州は調味料の宝庫だった…!?】

三密回避、ステイホーム。コロナ禍で当たり前の日常や日々の楽しみが失われつつある中、おうち時間を使って料理をするようになった人が多いのではないだろうか?そこで今回注目するのが「調味料」!食材や料理の味を引き立てるのはもちろん、簡単に味の決め手となる必須アイテムだ。

中でも今回は食の宝庫・九州発のご当地調味料が大集結!その県ならではの食材を使ったものや、今話題の調味料が続々登場する。また、九州出身の料理好き芸人たちがご当地調味料を使ってアレンジレシピを考案!今や料理研究家としても活躍するロバートの馬場、そしてコロナ禍で料理にハマったサンシャイン池崎がバズレシピを発明する…!?そのおいしさに大興奮のおかずクラブの豪快な食べっぷりにも注目だ。

全てお取り寄せ可能!おうち時間を楽しく・おいしくする調味料、あなたの県にはどんなものが?

出演者

馬場裕之(ロバート)、サンシャイン池崎、おかずクラブ、立川拳太(KKBアナウンサー)

レシピ紹介

ロバート馬場 作
『黒酢しろみつ(鹿児島) × エビチリ』

【材料】(2人前)
・黒酢しろみつ … 適量
・エビ … 10尾
・ニンニク(すりおろし) … 1片分
・鷹の爪 … 適量
・卵白 … 1個分
・酒 … 大さじ2 (チリソース用)
・酒 … 小さじ1 (エビの下味用)
・酢 … 大さじ2
・塩・コショウ … 適量
・揚げ油

【作り方】
1.エビを塩・コショウ・小さじ1程度の酒で下味をつける。
2.ニンニクをすりおろし、鷹の爪、酢、酒を加熱する。
3.卵白を泡立て、【1】で下味をつけたエビをつけて180度の油で揚げる。
4.【2】を煮詰めて酸味が飛んだら黒酢しろみつを入れ塩で調味する。
5.エビが揚がったらソースと絡めて完成!

【ポイント】
★泡立てた卵白を衣にして揚げることでソースが絡みやすくなる!
★スイートチリソースはお酢の酸味を飛ばしたあとに、黒酢しろみつで酸味・コク・甘味をプラス!

サンシャイン池崎 作 『デスデスソース(鹿児島) × ガパオライス』

【材料】(2人前)
・鶏ミンチ … 200g
・玉ねぎ … 1/4個
・赤パプリカ … 1/4個
・ピーマン … 2個
・ニンニク … 1片
・バジルの葉 … 適量
・デスデスソース
・卵 … 1個
・ごはん
・ナンプラー … 小さじ2
・オイスターソース … 小さじ2
・酒 … 大さじ1
・砂糖 … 小さじ1
・油

【作り方】
1.ニンニク・タマネギをみじん切り、パプリカとピーマンを細切りにする。
2.油を引いたフライパンでニンニク、鶏ひき肉、タマネギを炒める。
3.タマネギがしんなりしてきたらパプリカとピーマンを入れて炒める。
4.調味料、バジルの葉を数枚入れ軽く炒める。
5.目玉焼き、バジルの葉をトッピングすれば完成!

【ポイント】
★今回はデスデスソースを大さじ1弱使用。お好みで調整を!

ロバート馬場 作 『熟成たまねぎ酢(佐賀)・あごだし麹(長崎) × 酢鶏』

【材料】(2人前)
・鶏むね肉 … 約250g(1枚)
・玉ねぎ … 1/2個
・ニンジン … 1/2本
・ピーマン赤 … 1個
・ピーマン緑 … 1個
・熟成たまねぎ酢 … 大さじ2
・塩 … 適量
・コショウ … 適量
・片栗粉 … 適量
・サラダ油 … 適量
<合わせ酢>
・熟成たまねぎ酢 … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ2
・あごだし麹(しょうゆでも可) … 大さじ1
・ケチャップ … 大さじ2

【作り方】
1.ニンジン・タマネギを切って素揚げする。
2.鶏むね肉をひと口大に切り熟成たまねぎ酢・適量の塩を揉みこむ。
3.熟成たまねぎ酢がしみ込んだら片栗粉を軽くまぶし揚げる。
4.【1】・【3】とピーマンを炒め、合わせ酢と絡めたら完成!

【ポイント】
★熟成たまねぎ酢をむね肉に揉みこむことで柔らかくジューシーな仕上がりに!30分程度置いておくとより柔らかくなる。
★あごだし麹を使うと簡単にコクが出せます!麹で美肌効果も!?

サンシャイン池崎 作
『金蝶ソース(長崎) × タコライス』

【材料】(2人前)
・合いびき肉 … 200g
・タマネギ … 1/2個
・レタス … 適量
・プチトマト … 適量
・アボカド … 1/2個
・卵黄 … 1個
・ごはん … 適量
・金蝶ソース … 大さじ2
・ケチャップ … 大さじ4
・カレー粉 … 小さじ1
・塩・コショウ … 適量
・とろけるチーズ … 適量
・粉チーズ … 適量

【作り方】
1.調味料を合わせておく。
2.合いびき肉とみじん切りにしたタマネギを炒める。
3.【1】を入れ炒める。
4.SNS映えを意識して盛り付ければ完成!

【ポイント】
★食べる直前に金蝶ソースをさらにかけると香りも際立って◎
★SNS映えを意識して盛り付けをしてみよう!

ロバート馬場 作
『ごまだし(大分) × パスタ』

【材料】(1人前)
・パスタ … 80g
・春菊 … 適量
・ニンニク … 1片
・ごまだし … 大さじ2
・生クリーム … 50cc
・オリーブオイル … 大さじ2
・ラー油 … お好みで

【作り方】
1.オリーブオイルを引いたフライパンでみじん切りにしたニンニクを熱する。
2.【1】にごまだし・生クリームを加える。
3.パスタを記載の時間より1分早くあげ、少量のゆで汁・【2】・細かく刻んだ春菊と絡めたら完成!

【ポイント】
★ごまだしをアンチョビ的な使い方で!
★生クリームの代わりに牛乳や豆乳でも◎
★万能椎茸だしを使っても◎

おかずクラブ・オカリナ 作 『マキシマムナチュラルスパイス(宮崎) × 野菜炒め』

【材料】
・ニンジン … 適量
・たまねぎ … 適量
・豚肉 … 適量
・キャベツ … 適量
・しめじ(お好みで!) … 適量
・マキシマム ナチュラルスパイス
・油

【作り方】
1.油を引いたフライパンで豚肉、キャベツ、ニンジン、タマネギ、しめじを炒める。
2.マキシマムナチュラルスパイスを入れ、塩で味を調えたら完成!

【ポイント】
★マキシマムナチュラムスパイスはたっぷりと!
★お好みで塩を足してもOK!

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