九州だし紀行

2013年にユネスコの無形文化遺産に登録された和食。その和食の中心にあるのが“だし”です。今回は長崎のアゴだしと鹿児島のカツオだしを取り上げ、ダシができるまでの過程を長崎・鹿児島両県の吉本住みます芸人が体験。最高級のダシを持ち帰ります。

収録には前川清さんやスザンヌさんが参加。和食家の梛木春幸さんが作る「アゴ」、「カツオ」それぞれのダシで作った鍋を食べて味の違いやダシの歴史、その知識を探ります。

【出演】前川清、スザンヌ、突撃パイナップル(鹿児島県 住みます芸人)、長崎亭キヨちゃんぽん(長崎県 住みます芸人)、中西可奈(KKBアナウンサー)

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