8月20日放送分の内容です。

  1. 鹿児島の食の魅力を広める〜鹿児島食の匠〜
    東京の老舗料理店でトップをつとめ、日本料理界をけん引してきた枕崎市出身の料理人、木浦信敏さん。日本料理の技法は守りながら、時代に合った、食べる人に喜んでもらえる料理を絶えず追い求めています。「鹿児島食の匠」としても活動する木浦さんに、鹿児島の食の魅力についてお聞きします。
    
    次回8月27日は‥ 南さつま市笠沙町で地域おこし活動を行う「いっどん会」。訪れる人たちに「また来たい」と思ってもらえる地域づくりをめざして、数年前から道路の清掃作業やアジサイの植栽などを行ってきました。メンバーの美化活動に取り組む思いなどをお聞きします。

過去の放送動画一覧