MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「かぼちゃのキッシュ」

主な材料(4人分)

  • かぼちゃ…600g
  • 冷凍パイシート…2枚
  • 生クリーム…50cc
  • 卵(全卵)…1個
  • 卵黄(ツヤ出し用)…適量


【マリネ液】

  • しょうゆ…10cc
  • 酢…10cc
  • エクストラバージンオリーブオイル…適量

  • 塩コショウ…適量

作り方

  1. 一口大に切ったかぼちゃをボウルに入れ、水を適量入れてラップをし、レンジに入れる
    ※600wの電子レンジだと5〜6分加熱。串が刺さる柔らかさになればOK!
  2. 【手順1】を飾り用と中身用の2つに分ける
  3. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルをひき、中火で飾り用のかぼちゃを焼いて、表面に焼き色をつける
  4. 焼き色がついたら火からおろし、ボウルへ移して、しょうゆや酢などのマリネ液で味付けをする
    ※味を含ませるためにしばらく置く
  5. 冷凍パイシートを均等にのばす
  6. 型に入れ、竹串などで生地に複数の穴を軽くあける
    ※ふくらみ過ぎないようにするため
  7. 余った生地も同様に下準備する
  8. 中身用のかぼちゃを、麺棒などでざっくりとつぶし、卵や生クリームを入れてよく混ぜ、最後に塩コショウで味をととのえる
  9. パイ生地のカップに【手順8】をぎっしりつめて、仕上げのツヤを出すために卵黄液をハケで塗る
  10. 余った生地も同じように【手順8】のかぼちゃをのせて、卵黄液を塗る
  11. 180度のオーブンで約15分ほど焼き、焼きあがったら皿に盛り付ければ完成♪

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市西谷山3丁目1-1
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:ランチ 11:30〜15:00 ディナー 18:00〜21:00

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