放送「かぼちゃのキッシュ」
主な材料(4人分)
- かぼちゃ…600g
- 冷凍パイシート…2枚
- 生クリーム…50cc
- 卵(全卵)…1個
- 卵黄(ツヤ出し用)…適量
【マリネ液】
- しょうゆ…10cc
- 酢…10cc
- エクストラバージンオリーブオイル…適量
- 塩コショウ…適量
作り方
- 一口大に切ったかぼちゃをボウルに入れ、水を適量入れてラップをし、レンジに入れる
※600wの電子レンジだと5〜6分加熱。串が刺さる柔らかさになればOK! - 【手順1】を飾り用と中身用の2つに分ける
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイルをひき、中火で飾り用のかぼちゃを焼いて、表面に焼き色をつける
- 焼き色がついたら火からおろし、ボウルへ移して、しょうゆや酢などのマリネ液で味付けをする
※味を含ませるためにしばらく置く - 冷凍パイシートを均等にのばす
- 型に入れ、竹串などで生地に複数の穴を軽くあける
※ふくらみ過ぎないようにするため - 余った生地も同様に下準備する
- 中身用のかぼちゃを、麺棒などでざっくりとつぶし、卵や生クリームを入れてよく混ぜ、最後に塩コショウで味をととのえる
- パイ生地のカップに【手順8】をぎっしりつめて、仕上げのツヤを出すために卵黄液をハケで塗る
- 余った生地も同じように【手順8】のかぼちゃをのせて、卵黄液を塗る
- 180度のオーブンで約15分ほど焼き、焼きあがったら皿に盛り付ければ完成♪