MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

放送「らっきょうのパスタ」

主な材料(3人分)

  • らっきょう…120g
  • ベーコン…30g
  • 酒…30cc
  • だし汁…300cc
  • アンチョビ(薄口醤油でも可)…適量
  • パスタ…240g
  • エクストラバージンオリーブオイル…適量
  • 塩コショウ…適量

作り方

  1. らっきょうを、千切り(60g)・みじん切り(30g)・2等分(30g)に切って下準備しておく
  2. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルをひき、2等分にしたらっきょうを切った面を下にして焼く
    ※火加減は中火で、両面にこんがり焼き色がつくまで焼き、フタをしてしっかり中まで火を通したら取り出しておく
  3. ソースは、フライパンにエクストラバージンオリーブオイルをひき、らっきょうとベーコンのみじん切りを入れて炒め、ラッキョウがしんなりしてきたら、アンチョビを加え炒める
    ※アンチョビが無い場合は薄口醤油でもOK
  4. アンチョビに火が通ったら、酒・だし汁を入れる
    ※だし汁は、和風でもコンソメでもなんでもOK
  5. 味が足りない場合は、塩やコショウで整える
  6. 味が整ったら、ソースの中へ2等分にして焼いたらっきょうを加え、茹で上がったパスタを加えてソースをよくからめる
  7. 皿にパスタを小高く盛り付け、一番上に千切りのらっきょうを添えたら完成!

シェフ紹介

坂井シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市西谷山3丁目1-1
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:ランチ 11:30〜15:00 ディナー 18:00〜21:00

番組HP TOPへ