放送「らっきょうのパスタ」
主な材料(3人分)
- らっきょう…120g
- ベーコン…30g
- 酒…30cc
- だし汁…300cc
- アンチョビ(薄口醤油でも可)…適量
- パスタ…240g
- エクストラバージンオリーブオイル…適量
- 塩コショウ…適量
作り方
- らっきょうを、千切り(60g)・みじん切り(30g)・2等分(30g)に切って下準備しておく
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイルをひき、2等分にしたらっきょうを切った面を下にして焼く
※火加減は中火で、両面にこんがり焼き色がつくまで焼き、フタをしてしっかり中まで火を通したら取り出しておく - ソースは、フライパンにエクストラバージンオリーブオイルをひき、らっきょうとベーコンのみじん切りを入れて炒め、ラッキョウがしんなりしてきたら、アンチョビを加え炒める
※アンチョビが無い場合は薄口醤油でもOK - アンチョビに火が通ったら、酒・だし汁を入れる
※だし汁は、和風でもコンソメでもなんでもOK - 味が足りない場合は、塩やコショウで整える
- 味が整ったら、ソースの中へ2等分にして焼いたらっきょうを加え、茹で上がったパスタを加えてソースをよくからめる
- 皿にパスタを小高く盛り付け、一番上に千切りのらっきょうを添えたら完成!