放送「あくまき」
主な材料
- もち米…750g
- 竹の皮…7枚
- あく汁…900ml
- きな粉…適量
- 黒糖…適量
作り方
- 市販のあく汁の中に、もち米を一昼夜つける
- 市販の竹の皮も一晩水につけておき、やわらかくしておく
- 横長に置いた竹の皮を3等分にし折り目をつけ、あく汁に漬けたもち米を約カップ1杯分、竹の皮の中央付近に置く
- 包み方は、横長に置いた竹の皮の手前と奥の両端を合わせ、真ん中で一回折って包み込み、最初につけた折り目に合わせ3つ折りにする ※竹の皮の右端を折り目に沿って折ったら、一度折り目を下にしてトントンと竹の皮全体に振動を加えると、もち米が均等に配置できる
- 竹の皮の左端も折り目に沿って折ったら、竹の皮を割いたひもで3か所結び、余分なひもは切りそろえる
※最初に中央を結び、左右の順番で結ぶ
※結び目は食べるときにほどきやすいように軽く結ぶ - 鍋に水を入れ、【手順5】で包んだものを入れ、3時間半から4時間煮る ※羽釜でも普通の鍋でもOK
- 煮上がったら、取り出して竹の皮をはずし、一口大に切る ※切る時は包丁ではなく、竹の皮を細く割いたひもを使用すると切りやすい
- 皿にきな粉と黒糖を合わせたものを敷き、一口大のあくまきを盛り付けたら完成♪