放送「サトイモ料理」
主な材料
■サトイモ餅
- サトイモ…500g
- サツマイモ…250g
- 黒砂糖…150g
- きな粉…150g
■サトイモの砂糖醤油和え
- サトイモ…300g
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
- 砂糖…大さじ3
- 醤油…大さじ3
- ごま…適量
■たこ焼き風・のり塩
- サトイモ…300g
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
- たこ焼きソース…適量
- マヨネーズ…適量
- 青のり…適量
- かつおぶし…適量
■のり塩
- 青のり…2つまみ
- 塩…2つまみ
■サトイモ豚汁
- サトイモ…500g
- ニンジン…2本
- ゴボウ…2本
- こんにゃく…150g
- 豚肉…150g
- 小ねぎ…2〜3本
- 出汁…2リットル
- 味噌…100g
作り方
■サトイモ餅
- サトイモ、サツマイモは茹でて皮をむく
- 熱いうちによくつぶし、黒砂糖を入れ混ぜ、好みの形に整える
- きな粉をまぶし、皿に盛り付けたら完成♪
■サトイモの砂糖醤油和え
- 茹でて皮をむいたサトイモに片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる
- 鍋に砂糖・醤油を煮立たせタレを作る
- 油で揚げたサトイモにタレをからめて、ごまをふりかけ、皿に盛り付けたら完成♪
■たこ焼き風・のり塩
- 茹でて皮をむいたサトイモに片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる
- たこ焼き風は皿に並べ、たこ焼きソース・マヨネーズをかけ、青のり、かつおぶしをのせ、皿に盛り付けたら完成♪
- のり塩は、ボウルに青のりと塩を混ぜ、油で揚げたサトイモにまぶし、皿に盛り付けたら完成♪
■サトイモ豚汁
- サトイモは一口大、ニンジンはいちょう切り、ゴボウは皮付きのまま斜め切りにし、こんにゃくを2センチ幅で薄切り、豚肉を2センチ幅に切る
- サトイモと根菜類を出汁を入れた鍋に入れ、強火でひと煮たちさせたところで、こんにゃくと豚肉を加えさらに煮る
- アクを丁寧にとり、味噌をとき入れる
- 器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らせば完成♪