MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「サトイモ料理」

主な材料

サトイモ餅

  • サトイモ…500g
  • サツマイモ…250g
  • 黒砂糖…150g
  • きな粉…150g


サトイモの砂糖醤油和え

  • サトイモ…300g
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • 砂糖…大さじ3
  • 醤油…大さじ3
  • ごま…適量


たこ焼き風・のり塩

  • サトイモ…300g
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • たこ焼きソース…適量
  • マヨネーズ…適量
  • 青のり…適量
  • かつおぶし…適量


のり塩

  • 青のり…2つまみ
  • 塩…2つまみ


サトイモ豚汁

  • サトイモ…500g
  • ニンジン…2本
  • ゴボウ…2本
  • こんにゃく…150g
  • 豚肉…150g
  • 小ねぎ…2〜3本
  • 出汁…2リットル
  • 味噌…100g

作り方

サトイモ餅

  1. サトイモ、サツマイモは茹でて皮をむく
  2. 熱いうちによくつぶし、黒砂糖を入れ混ぜ、好みの形に整える
  3. きな粉をまぶし、皿に盛り付けたら完成♪


サトイモの砂糖醤油和え

  1. 茹でて皮をむいたサトイモに片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる
  2. 鍋に砂糖・醤油を煮立たせタレを作る
  3. 油で揚げたサトイモにタレをからめて、ごまをふりかけ、皿に盛り付けたら完成♪


たこ焼き風・のり塩

  1. 茹でて皮をむいたサトイモに片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる
  2. たこ焼き風は皿に並べ、たこ焼きソース・マヨネーズをかけ、青のり、かつおぶしをのせ、皿に盛り付けたら完成♪
  3. のり塩は、ボウルに青のりと塩を混ぜ、油で揚げたサトイモにまぶし、皿に盛り付けたら完成♪


サトイモ豚汁

  1. サトイモは一口大、ニンジンはいちょう切り、ゴボウは皮付きのまま斜め切りにし、こんにゃくを2センチ幅で薄切り、豚肉を2センチ幅に切る
  2. サトイモと根菜類を出汁を入れた鍋に入れ、強火でひと煮たちさせたところで、こんにゃくと豚肉を加えさらに煮る
  3. アクを丁寧にとり、味噌をとき入れる
  4. 器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らせば完成♪

シェフ紹介

JAあまみ与論女性部のみなさん

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