放送「インゲンの春サラダ」
主な材料(3人分)
- インゲン…6本
- 新ジャガイモ…2個
- 新タマネギ…1/4個
- ベーコン(厚切り)…80g
- クリームチーズ…80g
- 塩コショウ…適量
- バター…30g
- 黒コショウ…適量
- サニーレタス…適量
作り方
- インゲンは塩ゆでし、氷水にとり2〜3センチのざく切りにしておく※氷水にとり変色を防ぐ
- 新ジャガイモは、よく洗い皮付きのまま大きめに切り、濡れたキッチンペーパーで包み、耐熱袋に入れ水を加えてレンジで加熱する※竹串が通ればOK
- 新タマネギは、あらみじん切りにし水にさらしておく
- 厚切りベーコンは、約5ミリ角に切り、フライパンでカリカリになるまで炒めておく(油は引かない)
- 加熱した新ジャガイモを袋から取り出し、皮を手でむきボウルに入れ、塩コショウ、バター、クリームチーズを加えてよく混ぜる
★ポイント:クリームチーズは常温に戻して使うと混ぜやすくなる - ボウルに、炒めたベーコン、インゲン、新タマネギを加え、味見し塩コショウで味をととのえる
- サニーレタスをそえた皿に盛り付け、上から黒コショウをふりかけたら、完成♪