放送「びわの白和え」
主な材料(2人分)
- びわ … 2〜3個
- そらまめ … 適量
- とうふ … 1/2丁
- うす口しょうゆ … 小さじ1
- 練りごま … 小さじ1
- 白ごま(白すりゴマ) … 小さじ1
- 白みそ … 小さじ1
作り方
- びわは、皮をむき4等分に切り、塩水にすぐ浸ける(★ポイント:変色を防ぐため)
- とうふは、耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500ワットなら2〜3分加熱し、出てきた水分を取り除き、キッチンペーパーなどで包み、上から皿などで重しをしてしばらく置き、更に水分を出す
- そらまめは、包丁で薄皮に切り込みを入れ、塩茹でする(★ポイント:切り込みを入れることで、火の通りを良くし、薄皮も取りやすい)
- 茹で上がったそらまめは、氷水につけ、ザルにあげて薄皮をむき、すり鉢(ボウルでもOK)に白ごまを入れ軽くすりつぶす(★ポイント:ボウルを使用するときは、市販の白すりゴマを使うとよい)
- 【手順4】のすり鉢に【手順2】のとうふを入れ、すりこぎでつぶし、うす口しょうゆ・練りごま・白みそで味付けし、最後に【手順1】のびわと【手順4】のそらまめを加え、ざっくりと和える
- 皿に盛り付けたら完成