MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「びわの白和え」

主な材料(2人分)

  • びわ … 2〜3個
  • そらまめ … 適量
  • とうふ … 1/2丁
  • うす口しょうゆ … 小さじ1
  • 練りごま … 小さじ1
  • 白ごま(白すりゴマ) … 小さじ1
  • 白みそ … 小さじ1

作り方

  1. びわは、皮をむき4等分に切り、塩水にすぐ浸ける(★ポイント:変色を防ぐため)
  2. とうふは、耐熱皿にのせてラップをし、レンジ500ワットなら2〜3分加熱し、出てきた水分を取り除き、キッチンペーパーなどで包み、上から皿などで重しをしてしばらく置き、更に水分を出す
  3. そらまめは、包丁で薄皮に切り込みを入れ、塩茹でする(★ポイント:切り込みを入れることで、火の通りを良くし、薄皮も取りやすい)
  4. 茹で上がったそらまめは、氷水につけ、ザルにあげて薄皮をむき、すり鉢(ボウルでもOK)に白ごまを入れ軽くすりつぶす(★ポイント:ボウルを使用するときは、市販の白すりゴマを使うとよい)
  5. 【手順4】のすり鉢に【手順2】のとうふを入れ、すりこぎでつぶし、うす口しょうゆ・練りごま・白みそで味付けし、最後に【手順1】のびわと【手順4】のそらまめを加え、ざっくりと和える
  6. 皿に盛り付けたら完成

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

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