放送「甘酢じゃが&じゃがいももち」
主な材料
甘酢じゃが
- ばれいしょ…500g
- 醤油…大さじ1
- 酢…大さじ2
- 白ごま…適量
- 砂糖…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 水溶き片栗粉…適量(片栗粉1:水2)
じゃがいももち
- ばれいしょ…1kg
- もち米粉…350g
- 砂糖…250g
- 塩…一つまみ
- 水…150cc
- サネンバナの葉(月桃の葉)
作り方
甘酢じゃが
- ばれいしょを固茹でする(10分〜15分)
- 【手順1】を一口大に乱切りにし、油で揚げる
- 醤油、酢、砂糖、みりんを入れ煮詰める
- 煮詰めたタレに素揚げしたばれいしょを入れ、からめる
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、更にからめる
- お皿に移し、白ごまをかけたら出来上がり
じゃがいももち
- ばれいしょを4等分に切り、水にさらして2〜3度洗い、塩ひとつまみを入れ、水から茹でる
- 茹でたばれいしょは熱いうちにつぶし、もち粉、砂糖、水を加えこねる
- 一握りの大きさに小分けにして、サネンバナの葉(月桃の葉)に包み蒸す
- サネンバナの葉(月桃の葉)の緑色がきれいに出るまで、およそ10分〜15分蒸したら出来上がり