MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「甘酢じゃが&じゃがいももち」

主な材料

甘酢じゃが

  • ばれいしょ…500g
  • 醤油…大さじ1
  • 酢…大さじ2
  • 白ごま…適量
  • 砂糖…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 水溶き片栗粉…適量(片栗粉1:水2)

じゃがいももち

  • ばれいしょ…1kg
  • もち米粉…350g
  • 砂糖…250g
  • 塩…一つまみ
  • 水…150cc
  • サネンバナの葉(月桃の葉)

作り方

甘酢じゃが

  1. ばれいしょを固茹でする(10分〜15分)
  2. 【手順1】を一口大に乱切りにし、油で揚げる
  3. 醤油、酢、砂糖、みりんを入れ煮詰める
  4. 煮詰めたタレに素揚げしたばれいしょを入れ、からめる
  5. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、更にからめる
  6. お皿に移し、白ごまをかけたら出来上がり

じゃがいももち

  1. ばれいしょを4等分に切り、水にさらして2〜3度洗い、塩ひとつまみを入れ、水から茹でる
  2. 茹でたばれいしょは熱いうちにつぶし、もち粉、砂糖、水を加えこねる
  3. 一握りの大きさに小分けにして、サネンバナの葉(月桃の葉)に包み蒸す
  4. サネンバナの葉(月桃の葉)の緑色がきれいに出るまで、およそ10分〜15分蒸したら出来上がり

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