放送「実えんどうおやき&実えんどうの春野菜炒め」
主な材料
■実えんどうおやき(約30個分)
- 実えんどう…適量
- 卵…2個
- 塩…適量
- もち米粉…500g
- 水…適量
■実えんどうの春野菜炒め(3人分)
- 実えんどう…1カップ
- キャベツ…2〜3枚
- ニンジン(中)…1/2個
- 島かまぼこ…1枚
- 粒みそ(奄美の高倉みそ)…大さじ3
- 醤油…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1
作り方
■実えんどうおやき
- 実えんどうをサヤからむき、塩を入れた湯で茹でる
- ボウルで卵2個に塩と水を少し加え溶く
- 【手順2】に、もち米粉500gを入れ、様子を見ながら水を加え耳たぶより少し柔らかめになるよう混ぜる
- 【手順3】に【手順1】を合わせ150〜160℃の油でゆっくりと、きつね色になるまで揚げる
- 箸を挿してスッと通るようになったら出来上がり
■実えんどうの春野菜炒め
- ニンジンとキャベツを中火でしんなりするまで炒める。その後、一口大に切った島かまぼこも加え炒める
- 【手順1】に下茹でした実えんどうを加え炒める
- 【手順2】に粒みそ大さじ3、みりん大さじ1、醤油大さじ1と1/2を入れ、さらに炒める
- 全体に味がなじんだら火を止め、蓋をして1分ほど蒸らしたら出来上がり