放送「きゅうりの万能ソース」
主な材料(4人分)
- <きゅうりの万能ソース>
- きゅうり … 2本
- 玉ねぎ … 1/2個
- 梅干し … 8個
- 塩 … 2つまみ
- コショウ … 適量
- オリーブオイル … 大さじ2
- うす口醬油 … 小さじ6
- 酢 … 小さじ6
- <ソースに合わせる食材>
- 太刀魚(お好みで肉でも魚でもOK) … 切り身4枚
- 塩 … 適量
- コショウ … 適量
- 小麦粉 … 適量
- オリーブオイル … 適量
- クレソン … 適量(付け合わせ用)
作り方
- きゅうり2本を縦に1/4にカットし、芯の部分を取る
- 【手順1】のきゅうりを2〜3mmの大きさに細かく角切りにする
- 玉ねぎ1/2個もきゅうりと同じ大きさ(2〜3mm)に角切りにする
- 種を抜いた梅干し8個をペースト状になるまで刻む
- 【手順2】、【手順3】、【手順4】をボウルに入れ、合わせ調味料で味を付け混ぜ合わせたら、食材の上にかけるソースの完成
(合わせ調味料)
塩:一つまみ、コショウ:適量、うす口醤油:小さじ3、酢:小さじ3、オリーブオイル:大さじ2 - 【手順1】で取ったきゅうりの芯の部分を1cmくらいの大きさにカットし、ボウルに入れ【手順5】と同じ分量の合わせ調味料で味付けしたら、アンダーソースの完成
- ソースに合わせる食材の太刀魚に、塩、コショウをふり、小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイル適量をひき、皮目から焼き、両面こんがりと焼く
- 皿に【手順6】のアンダーソースを敷き、こんがり焼けた太刀魚を乗せ、【手順5】のソースを太刀魚の上からかけ、付け合わせにクレソンを添えたら出来上がり♪