MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「きゅうりの万能ソース」

主な材料(4人分)

  • <きゅうりの万能ソース>
  • きゅうり … 2本
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • 梅干し … 8個
  • 塩 … 2つまみ
  • コショウ … 適量
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • うす口醬油 … 小さじ6
  • 酢 … 小さじ6

  • <ソースに合わせる食材>
  • 太刀魚(お好みで肉でも魚でもOK) … 切り身4枚
  • 塩 … 適量
  • コショウ … 適量
  • 小麦粉 … 適量
  • オリーブオイル … 適量
  • クレソン … 適量(付け合わせ用)

作り方

  1. きゅうり2本を縦に1/4にカットし、芯の部分を取る
  2. 【手順1】のきゅうりを2〜3mmの大きさに細かく角切りにする
  3. 玉ねぎ1/2個もきゅうりと同じ大きさ(2〜3mm)に角切りにする
  4. 種を抜いた梅干し8個をペースト状になるまで刻む
  5. 【手順2】、【手順3】、【手順4】をボウルに入れ、合わせ調味料で味を付け混ぜ合わせたら、食材の上にかけるソースの完成
    (合わせ調味料)
    塩:一つまみ、コショウ:適量、うす口醤油:小さじ3、酢:小さじ3、オリーブオイル:大さじ2
  6. 【手順1】で取ったきゅうりの芯の部分を1cmくらいの大きさにカットし、ボウルに入れ【手順5】と同じ分量の合わせ調味料で味付けしたら、アンダーソースの完成
  7. ソースに合わせる食材の太刀魚に、塩、コショウをふり、小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイル適量をひき、皮目から焼き、両面こんがりと焼く
  8. 皿に【手順6】のアンダーソースを敷き、こんがり焼けた太刀魚を乗せ、【手順5】のソースを太刀魚の上からかけ、付け合わせにクレソンを添えたら出来上がり♪

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市西谷山3丁目1-1
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:ランチ 11:30〜15:00 ディナー 18:00〜21:00

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