放送「ニンジンのガーリックソテー」
主な材料(2人分)
- ニンジン … 1本
- ニンニク … 1片半
- 塩 … 適量
- サラダ油 … 適量
- クミンパウダー … 適量
- オリーブオイル … 適量
- イタリアンパセリ … 適量
作り方
- ニンジンを厚さ約1センチのいちょう切りにし、170度のサラダ油で素揚げする(★ポイント:竹串などがスッと入るぐらいまでしっかり火を通す)
- ニンジンをバットに上げ、素揚げした油はフライパンから取り出し、キッチンペーパーなどでフライパンの油を拭き取っておく
- 【手順2】のフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクと素揚げしたニンジンを入れ、強火で炒める(★ポイント:ニンニクが焦げないように注意!)
- ニンニクに色がついてきたら、火を止め、塩、クミンパウダーを適量ふって、しっかり和える(★ポイント:塩は多めで、クミンパウダーは香り付け程度)
- 皿に盛り付け、刻んだイタリアンパセリをふれば、完成