放送「スナップえんどうのなます」
主な材料(2人分)
- スナップえんどう…適量
- 大根…適量
- ニンジン…適量
- セロリ…適量
- 薄揚げ…適量
- シイタケ…適量
- 酢…小さじ5
- だし(顆粒だしでOK)…小さじ5
- うすくち醤油…小さじ2
- みりん…小さじ1/2
- 砂糖…少々
- 鰹節…適量
作り方
- スナップえんどうは、包丁で両端を切り落とし、スジをとる
- 鍋にお湯を沸かし塩を入れ、約1分半茹でた後、氷水につける※緑色が鮮やかになる
- 氷水から取り出し、半分に切る
- ニンジン・大根・セロリは、約2センチ幅の薄切りにしボウルに入れ、塩を適量ふりよく揉みこんだら5分くらい置く
- 約5分経ち水気が出てきたら、ザルに入れ、流水で塩を洗い流し、水気を切っておく
- フライパンに薄揚げとシイタケを切らずにのせ、油を使わずに焼く(火加減は中火) ※薄揚げは食感を出したいのでカリッとするまで焼き、シイタケはじっくり焼く
- こんがり焼けたら、取り出して、野菜と同じ、約2センチ幅の薄切りにする
- 酢・だし・うすくち醤油・みりん・砂糖を鍋に入れ沸かし、沸騰したら火を止めて、鰹節を入れ冷ます
- 冷めたら鰹節を取り出し材料を和える
- 皿に盛り付けたら完成♪