MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

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放送「スナップえんどうのなます」

主な材料(2人分)

  • スナップえんどう…適量
  • 大根…適量
  • ニンジン…適量
  • セロリ…適量
  • 薄揚げ…適量
  • シイタケ…適量
  • 酢…小さじ5
  • だし(顆粒だしでOK)…小さじ5
  • うすくち醤油…小さじ2
  • みりん…小さじ1/2
  • 砂糖…少々
  • 鰹節…適量

作り方

  1. スナップえんどうは、包丁で両端を切り落とし、スジをとる
  2. 鍋にお湯を沸かし塩を入れ、約1分半茹でた後、氷水につける※緑色が鮮やかになる
  3. 氷水から取り出し、半分に切る
  4. ニンジン・大根・セロリは、約2センチ幅の薄切りにしボウルに入れ、塩を適量ふりよく揉みこんだら5分くらい置く
  5. 約5分経ち水気が出てきたら、ザルに入れ、流水で塩を洗い流し、水気を切っておく
  6. フライパンに薄揚げとシイタケを切らずにのせ、油を使わずに焼く(火加減は中火) ※薄揚げは食感を出したいのでカリッとするまで焼き、シイタケはじっくり焼く
  7. こんがり焼けたら、取り出して、野菜と同じ、約2センチ幅の薄切りにする
  8. 酢・だし・うすくち醤油・みりん・砂糖を鍋に入れ沸かし、沸騰したら火を止めて、鰹節を入れ冷ます
  9. 冷めたら鰹節を取り出し材料を和える
  10. 皿に盛り付けたら完成♪

シェフ紹介

前田大介

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

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