放送「桜島大根の唐揚げ」
主な材料(2人分)
- 桜島大根…適量
- 焼き海苔…適量
- 青海苔…適量
- 塩…適量
- 白だし(うす口醤油)…適量
- おろしショウガ…適量
- 片栗粉と小麦粉(1:1)…適量
- サラダ油…適量
- ※お好みでカレー塩・わさび塩
作り方
- 桜島大根は、濡れたタオルを敷いたまな板の上で幅が2センチ、長さが10センチくらいの大きさに切る
- 「ショウガ醤油味」の下準備は、ボウルに切った桜島大根を入れ、白だし(うす口醤油)・おろしショウガを入れ、よくもんだら約5分おく
- 「海苔巻き味」の下準備は、切った桜島大根に、大根の2/3ほどの幅に切った海苔をしっかり巻く
- ボウルに片栗粉と小麦粉を1:1の割合で混ぜたものを準備し、切っただけの桜島大根、【手順2】と【手順3】の桜島大根を、フライパンであたためたサラダ油で揚げる
※転がしながら揚げるので油は少なめでOK - 約5分揚げたらバットなどに取り上げ、油を切る
※竹串などを桜島大根に刺してすっと入ればOK - 「海苔塩味」は紙の上に青海苔と塩をおき、粉をつけて揚げた桜島大根をのせて、まんべんなく海苔塩がつくように転がす
- 桜島大根の唐揚げをそれぞれ皿に盛り付けたら完成
※お好みでカレー塩・わさび塩をつけてもOK