放送「ぼんたんと魚のサラダ」
主な材料
- ぼんたん … 1個
- お刺身 … 適量
- 酢 … 30cc
- EXVオリーブオイル … 90cc
- マヨネーズ … 大さじ1
- 塩コショウ … 適量
作り方
- ぼんたんの上1/4を切り落とし、外側から1センチほどの所に包丁を入れ、小さなナイフやスプーンを使って中を取り出して、ぼんたんの器を作る
- 取り出した実は白い部分を切り落とし、薄皮部分の皮と皮の間にナイフを入れて実を取り出す
- ボウルにマヨネーズを入れ、EXVオリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜる(★ポイント:分離せず仕上がりがなめらかになる)
- 【手順3】に酢を少しずつ加えてよく混ぜ、塩コショウをふり、ぼんたんの皮をけずって加える
- 【手順1】のぼんたんの器に、好みの野菜・お刺身を入れ、【手順2】のぼんたんの実を入れる
- 【手順4】のソースをかけたら、完成♪