放送「はくさいと鶏肉のトマト煮」
主な材料(2人分)
- はくさい…1/8玉
- 鶏もも肉…250g
- ベーコン…100g
- 白ワイン…500cc
- トマトソース…150g
- コンソメ…少々
- 塩…適量
- 白コショウ…少々
- ローレル…1枚
- オリーブオイル…適量
作り方
- はくさいは、芯の部分と葉の部分にわける
- 鶏肉とベーコンは、ひと口大にカットする
- 鍋を使って、オリーブオイルでベーコンをしっかりと炒める
- 火を止めて、はくさいの芯と鶏肉を入れる
- 火加減を強火にし、白ワインを入れ煮立たせる
- 【手順5】が煮立ってきたらローレルを入れる
- 塩・白コショウ・コンソメで味付けをする
- トマトソースを加え、フタをして中火で約10分煮込む
- はくさいの葉の部分を入れ強火で煮立たせ、塩で味をととのえる
- 器に盛り付けたら完成